欢迎您来到鄂北局网站!

当前位置  |  首页 > 工程印象 >工程故事

“水电”岗上的平凡坚守

来源:丹襄工程建设管理部 点击率:372 发布时间:2018-10-23 【字体: 打印

(葛洲坝集团  支 珣)每天一大早,骑着电瓶车,对孟楼渡槽工程起点到终点沿线约5公里的路段进行巡查,确保现场运漕、架槽设备运行良好、电缆电线处于无故障状态,再走入吊装好的渡槽隧道,步行一个来回,下午对槽身预制场、拌合楼及生活营区的电路水道进行排查。这是项目部水电队员工一天的工作轨迹。在外人看来重复枯燥的岗位上,他们却乐此不疲,日复一日地坚守着。

  和水电队的工友王师傅深聊是在前天下午,他正在检查钢筋加工厂的障碍物。谈到工作,他来了兴致。

  “工地就像‘前线’,我的工作就跟‘打仗’似的,得消灭那些不可靠的因素。”王师傅一边笑着说,一边打开一个小型配电箱,“用电是生产中牵一发而动全身的事,电路有故障的话,不仅有危险,还会影响到吊槽机、搅拌机的正常运行,生产就会停滞下来。对有磨损、有老化的地方,必须及时修整。电路、水路通畅了,施工生产安全了,大家生活方便了,我们才能顺心。”

  作为项目部水电队的一员,王师傅深知自己工作的重要性,不敢有半点马虎。夏季高温,空气干燥,作业人员穿衣薄、外露皮肤多,电焊切割等工作危险性极大,更要做好用电隐患防范工作。除了检查好场地、机器设备,使用导管保护好电线电缆,就是不胜其烦的提醒警示。时间长了,大家也自觉遵守相关规定。

  每年5月至10月是长江一带的汛期,期间大风、大雨特殊天气飘忽不定。5月份老河口地区一场突如其来的暴雨,是对项目部全体员工协作性的考验,也是对水电队员工的考验。指着拌合楼的方向,王师傅回忆着当时的场景:“这里地势低洼,大量雨水倒灌到拌合楼、地磅房,不一会儿水位就及膝高,再加上沙土冲刷,难以站脚。”面对迅猛雨势,项目部全线停电停工。通过迅速应对,水电队立即发电抢修,疏通排水道,对积水多的地方用抽水泵抽取,协同其他员工,挖土运土,装填沙袋,清理污物。大家撸着袖子,挽着裤腿,坚守在抗洪抢险的第一线。水电队的高效疏通,各部门的默契协作,使那次汛情安全及时得以排除。

  跟随王师傅的脚步,笔者来到了龙门吊静置的位置。眼前这个二十多米高的起吊机,在它专属的四百米长的轨道上,完成了百余次的槽身吊装任务,从预制区吊到存槽区,让槽身顺利进入预应力终张拉、洒水自然养护、预应力孔道灌浆及封锚、槽顶拉杆施工的工序。入行十余年,得益于高频次出入工地的经验,王师傅对机械设备运转的声音十分熟悉。有一天晚上,正在洗澡的他,突然听到营区处一台正在运作的龙门吊声音不太对,是一种不同于正常均匀的节奏,显得突兀。他即刻请示项目部领导,协同生产、安全负责人前往现场,勒令停工,仔细排查。发现是由于操作频繁,吊机的电动葫芦发生松动,他和技术人员共同拆卸修复,确保设备完好才复工使用。事后,还对操作员进行严格的教育培训,配备专门的监控员,严格监控夜间施工。

    为保证运漕不出差错,每一次运槽,电工、起重工、技术人员、安全人员等“护卫”人员必须到场,紧跟运漕机,行走在两边混凝土薄壁轨道上,一路护送渡槽运输安装到位。在此期间,既要保证运漕轨道顺畅无杂物,又要确认在一小时一公里的“低速运驶”的情况下,人员无懈怠。

  在生活营区,为保障大家的生活便利,当好后勤“管家”,对宿舍、浴室、食堂的用电用水做好检查记录。

  从青年到壮年,从秋冬到春夏,从一个项目到另一个项目,王师傅为水电岗位奉献了自己的年华和精力,岗位也回报他应有的积淀和成熟。他愿意在每个需要自己的地方发光发热。他常说,自己就是普通劳动者的一分子,把每一天的工作都踏实做好就是最大的满足。

责任编辑:商鹤        审核签发:黄健萍