欢迎您来到鄂北局网站!

当前位置  |  首页 > 走进我们 >专题集锦 >节能宣传

鄂北局节能倡议书

来源:综合部 点击率:280 发布时间:2019-06-18 【字体: 打印

 

资源是人类生存和发展的重要物质基础,节约资源和保护环境是我国的基本国策。2019年6月17日至23日全国节能宣传周的主题是“绿色发展,节能先行”,6月19日全国低碳日的活动主题是“低碳行动,保卫蓝天”。为身体力行贯彻“创新、协调、绿色、开放、共享”新发展理念,从我做起开展好此项活动,特向鄂北局全体工作人员发出以下倡议:

一、树立节能减排和生态文明观念

积极响应国家、湖北省关于节能减排的方针政策,树立节能减排、低碳发展理念,深化资源忧患意识、节约意识和责任意识,增强节能减排的紧迫感、使命感和责任感;积极倡导绿色办公和低碳生活,踊跃投身节能减排宣传活动,争做宣传节能减排的标兵,使节能减排成为行动自觉;学习掌握节能减排知识,广泛宣传节能环保政策法规,普及节能知识和方法,努力营造节能减排的浓厚氛围,带动身边人、全社会共同形成节能减排的新风尚。

二、争做节能减排行动的标兵和楷模

从节约每一度电、每一滴水、每一张纸做起,在行动中彰显“忠诚、干净、担当,科学、求实、创新”的新时代水利精神,在日常小事中践行鄂北工程“永久、生态、高效、廉洁”的建设理念。

1.参与能源紧缺体验活动。在6月19日全国低碳日当天,通过自觉关闭办公室(公共区域)空调和照明,乘坐公共交通工具、骑自行车或步行上下班等形式进行能源紧缺体验,以绿色低碳的办公模式和出行方式践行节能减排。

2.倡导绿色循环办公方式。办公室、会议室等办公区域空调温度设置冬季不高于20度、夏季不低于26度,控制电能消耗,养成外出随手关灯、关空调和关闭办公设备电源的良好习惯,充分利用自然光。节约用水,杜绝跑、冒、滴、漏和长流水现象。尽量减少电梯使用,提倡三楼及以下尽可能不乘坐电梯。积极推广“无纸化办公”,节约打印、复印用纸,提倡纸张双面使用。

3.倡导文明节俭生活方式。自觉养成健康、文明、节约、环保的良好习惯,强化资源循环利用意识,力争做到“一物多用”“废物利用”,尽量少使用或不使用一次性用品(包括办公用品),分类保存、回收处理废弃物和垃圾,促进生活节能减排。

 一个倡议,一种承诺,一份责任,做好节能减排工作,引导绿色生产生活方式,事关大家的切身利益。让我们行动起来,从现在做起、从自身做起、从点滴着手、从身边做起,积极参与节能减排,践行低碳生活,密切关注环境变化,为实现国家的节能减排目标、建设美丽中国作出自己应有的贡献。

 

责任编辑:鄢雅利        审核签发:商鹤