欢迎您来到鄂北局网站!

当前位置  |  首页 > 工程印象 >工程故事

鄂北工程2016年第11标:攻坚克难加紧施工

来源:广悟工程建设管理部 点击率:522 发布时间:2019-07-22 【字体: 打印

(水电基础局 李胜涛)鄂北工程2016年第11标由中水北方公司-中国水电基础局联合体承建,标段线路全长16.705公里。16公里的直线距离,如果走路大约要3小时,但去往各施工工区通常需要在山里绕行才能到达,而连通各施工点的路况极差,大多是蜿蜒曲折的山村土路或是坑洼不平、高低爬坡的机耕路,仅一次跑完项目各个施工点就需要3天时间,这就无形之中大大增加了标段施工组织的难度。

标段最长隧洞凤凰寨隧洞全长10.153公里,分成5个施工场所、8个工作面施工。截至2019年7月3日进洞口和1号支洞上游,3号支洞下游和出洞口都已相继贯通,如何确保剩余3个工作面顺利按工期安全贯通,是11标项目部当前工作的关键点。

凤凰寨隧洞在洞挖过程发现该隧洞所处位置,地质条件复杂,地下水丰富,这就导致该隧洞在洞挖过程中,施工难度大,安全风险高。如果仍以最初的施工计划和施工措施,在保证安全的前提下进行施工,就很有可能严重影响施工进度。

如何确保凤凰寨隧洞又安全又快地贯通?项目部抱着“破釜沉舟”的决心,决定重新制定既能保证安全又能保证工期的施工计划和措施。以“稳打稳扎”的原则多次与参建各方共同商讨研究,以“精益求精”的态度多次优化开挖支护方案。最终制定出新的赶工计划和措施,化解了影响施工的不利因素,为顺利开展施工创造条件,

与此同时,在行动上,项目部精心组织,合理安排,全体员工齐心协力,以安全为前提,坚持“一岗双责”制度,在施工过程中加强现场管理,严控质量安全,采取各种有效手段克服岩石破碎、渗水量大等不利因素的影响,保障凤凰寨隧洞安全顺利施工,

正值炎炎夏日,凤凰寨隧洞已施工洞身较长,尽管通风设施24小时不停运转,洞内施工温度和湿度仍然非常高。为保证工程能如期完工,施工人员轮番上阵,脚穿连裤雨鞋,身穿雨衣,在高温潮湿的环境下汗水、泥水浸透全身也不顾,仍然按工作步骤有序施工。

项目部负责人表示,项目部将继续稳扎稳打,步步为营,保持这股“蚂蚁啃骨头”的精神,努力攻克施工难题,保证隧洞施工安全有序推进。继续增强使命感、责任感和紧迫感,坚定攻坚克难的信心,保持推进项目建设的力度不减,与参建各方一道精诚务实合作,为鄂北工程顺利完成各项建设任务作出新的、更大的贡献。

责任编辑:李睿妮        审核签发:廖潘腾子