欢迎您来到鄂北局网站!

当前位置  |  首页 > 工程印象 >工程故事

不忘初心 奋力拼搏 --记鄂北工程2016年第6标项目经理王玉竹

来源:枣随工程建设管理部 点击率:298 发布时间:2019-07-29 【字体: 打印

(湖北水总)中华民族悠久治水史中,孕育了大禹精神、都江堰精神、红旗渠精神、九八抗洪精神等优秀治水传统和宝贵精神财富。党的十八大以来,在习近平总书记治水重要论述指引下的生动实践中,催生了具有新时代特征的水利精神品质。五千年精神传承、新时代实践创新,彰显了水利人“忠诚、干净、担当”的可贵品质,厚植了水利行业“科学、求实、创新”的价值取向,在我们的身边就有这些默默坚守的“老水利人”。

王玉竹,先后担任多个重大水利工程项目经理,对我国水利事业有着深刻的个人感情与理想追求。自鄂北工程启动伊始,他主动担任鄂北地区水资源配置工程2016年第6标的项目经理,践行新时代治水理念,大胆探索,建“永久、生态、高效、廉洁”的一流示范工程。

自鄂北工程2016年第6标项目部组建以来,王玉竹扎根工地一线,与一线工人同吃同住同劳动,具有艰苦奋斗、吃苦耐劳、勤政廉洁精神和敢打胜仗的拼搏精神。他领导项目部人员严要求、高标准做好施工管理各项工作,时刻秉承“安全第一、质量为本、进度为佳、生态为先”的管理理念。在王玉竹的带领下,项目部积极开展劳动竞赛,成立劳动竞赛领导小组,在项目部及各班组作业队伍中掀起了竞赛“十比十创”热潮。每月对各作业队伍进行安全、质量、进度、文明施工和水环保五大方面的综合评比,对评比的先进队伍予以现金奖励,长期末位队伍淘汰清理。正是王玉竹敢于担当的魄力和敢想敢拼的竞赛精神、持之以恒的工作热情,项目部在鄂北工程2016年度开工项目中进度保持遥遥领先,单元工程优良率达95%以上,为鄂北工程质量连续两年考核位列全国第一方阵作出了贡献。全省水利安全生产现场会在本标段召开,标段质量优、进度快、安全第一、大胆创新的经验在全省水利工程得到推广,先后取得QC活动成果二等奖及立项省部级工法,工区也被水利部评为“全国文明工地”。王玉竹带领的竞赛团队奉献、卓越的佳绩,使其公司荣获全省劳动竞赛“湖北五一劳动奖状”荣誉称号。

王玉竹从小得知大禹治水三过家门而不入的故事后深受感动,他知道了我国历史上千百次水患灾害,给千百万黎明百姓带来的深重苦难。从那时起,他就立志长大以后投身于社会主义水利事业中去。1992年6月凭借其优异的高考成绩进入武汉水利电力大学,牢记献身水利事业的初心,毅然决然报读水利水电工程建筑专业学习,入学之初就积极投身学校的各项公益事务中,热爱祖国与水利事业,积极向党组织靠拢,递交入党申请书。入党后更加以党员的标准要求自己,约束自己。

王玉竹于1996年6月从武汉水利电力大学水利水电建筑工程专业毕业后,一直扎根于水利施工一线,历经艰辛地奋战在一个又一个项目工地,任劳任怨地完成了一项又一项重大水利施工项目。他从老河口王甫洲水利枢纽工程、十堰市陡岭子水电站工程、恩施咸丰田寨河水电站工程到枣阳市华阳河水库除险加固工程,他用实际行动彰显水利行业精神;他从技术员、工程部长、项目总工,到项目经理、高级工程师、工程处长、分公司经理,迈出了坚实而稳健的步伐,一步步艰苦奋斗地实现他为社会主义水利事业和人民奉献终身、服务终身的初心。

他担任鄂北工程2016年第6标段项目经理后,始终铭记“责任重于泰山”这句话,在加快施工进度的同时,更注重工程质量的控制。因为水利工程的质量好坏,直接关系到千百万人民群众的生命安全。从该标段工程开工伊始,他就带领项目部对合同范围内的土建工程进行全面有效的质量管理和质量控制,项目部成立了质量管理领导小组,编写了切实可行的质量计划,制定了一整套质量管理制度,坚持质量责任终身制,明确了项目部各级负责人及其职责和权限,对工程质量责任到人,层层负责,层层把关。原材料、中间产品全部合格,单元工程质量评定优良率在95%以上。由于施工规范、从严要求,确保了施工质量,赢得了业主、监理以及社会同行的一致好评。他在施工过程中注重安全生产,加强安全控制,全面落实安全生产责任制,施工过程中无任何安全事故。他所参与的施工工程先后荣获“湖北省水利优质工程奖(江汉杯)”,同时被湖北省安全生产委员会授予“安全生产标准化示范工地(标段)”称号。他管理的项目无不本着实事求是的工作态度,每个项目无论大小,都先掌握第一手资料,实地考察施工现场情况,制定切实可行的施工方案,保质保量地完成每一个工程。

他刻苦钻研业务技能,以劳模精神、工匠精神为引领;以攻坚克难为先导,以技术推广为动力,以人才培养为基础,建立健全科技创新制度,积极推动新技术、新工艺在工程建设中的应用,在鄂北工程2016年第6标段中开展全面推广QC小组创建活动,亦开设晚间课堂、农民工职业技能培训班,开展“五四”读书月、组织同行兄弟单位进行技术交流学习等活动,鼓励每人至少身兼一项才能,提高了项目部员工、农民工的专业技能水平。他先后有多个工法被评为企业工法,部分被评为全国水利行业工法,《提高暗涵钢筋一次验收合格率》课题荣获全国2017年度水利工程优秀质量管理小组Ⅱ类成果,他带领团队在管理创新方面走在了水利行业的前列。

近年来,他本着“忠诚、干净、担当”的工作态度完成了多项水利优质工程,也因此荣获了全国建筑业企业优秀项目经理这项国家级殊荣。王玉竹常和该标段技术骨干说:水利建设就是要治水,水无常态,人得要有一种常态,那就是要坚定不移扎根生产一线,不忘治水初心、奋力拼搏,为“社会主义现代化”奉献终身。

责任编辑:何晖        审核签发:商鹤