欢迎您来到鄂北局网站!

当前位置  |  首页 > 走进我们 >文化建设 >书香鄂北局

咱们丹襄“工程”人

来源:丹襄工程建设管理部 点击率:183 发布时间:2019-07-29 【字体: 打印

(王 充)如果说丹襄段是咱们鄂北工程的“龙头”,那么丹襄“工程”人就是咱们鄂北工程的“尖兵”,他们平均年龄不到35岁,却自觉奋战在施工战线最长、建设任务最重、技术工艺最难、距离总部最远的襄阳。纪洪隧洞施工时,他们钻进满是泥水的土洞中,攻克技术难题膨胀土;孟楼渡槽施工时,他们天天跑现场,见证了5公里渡槽长龙飞跨孟楼;PCCP倒虹吸施工时,他们科学管理,让长达72公里的亚洲最长PCCP倒虹吸工程加快连通。他们整个团体只有23个人,党员就有13个,他们充分发挥党员“先锋模范”和“尖兵”作用,在关键岗位和急难险重任务中勇于“挑大梁”、攻难关,他们用自己的“初心”彰显担当精神和实干魅力。今天我要讲的,就是他们的故事!

孟楼渡槽工程全长4.99公里,是我国目前最长的预应力渡槽工程。槽身单跨长30米,重达1200吨,它是鄂北工程技术最为复杂,投资规模较大的五大控制性工程之一。四年来,丹襄“工程”人有效协调参建单位大胆创新,采用国内最先进的“槽上运槽”、提槽架槽等方法,使其主体工程比合同工期提前9个月完工,为鄂北工程如期通水打下坚实基础。今年初,省长王晓东同志考察孟楼渡槽工程时对该工程给予了充分肯定。在那一刻,丹襄“工程”人觉得跑再多的工地现场,吃再多的苦都值了!

唐白河管桥是鄂北工程唯一使用高铁标准设计的跨河大型桥梁。工程完工后,大家可以看到“桥上三管道,水在管道走”的情景,周边群众把这段工程形象地比喻为“背水过桥”。丹襄“工程”人为了保障管桥的进度、安全和质量,安排专人常驻现场,与项目部人员一起战严寒,斗酷暑,确保工程建设不负设计标准。经过四年奋战,目前主体工程已基本完工。

一渠横跨鄂北,碧水奔流向东,百年干旱化云烟。鄂北工程是寄托了鄂北人民对美好生活向往的战略性民生工程。工程建成后,丹江碧水将润泽鄂北地区五百万人民、三百多万亩耕地,这片土地将彻底甩掉戴了几百年的“旱包子”帽子。过去四年多,丹襄段全线已经完成工程总进度的90%;通水日期近在眼前。

在这一切光鲜的数据背后,只有他们自己知道,丹襄“工程”人曾经付出了多少的艰辛努力。

任登成,丹襄部的主任,丹襄部党支部的书记,作为“火车头”,他始终带头冲锋陷阵,坚持带领大家战斗在工程一线。四年多来,他为了工作,常常奔波在武汉与襄阳之间,一周至少往返三次,几乎没有完整地休息过一个周末。他不顾自己年龄大、身体差,经常到工程现场实地解决问题。记得有一次从纪洪隧洞出来时,他们发现他脸色苍白,身子发软,步伐不稳,赶紧扶他上车,为他拿了在车上常备的药服下,才稍微好了些。这时候他们才知道他最近糖尿病病情加重,身体非常不在状态,急需住院治疗。可面对庞大的工作量,面对通水的巨大压力、面对很多技术复杂的问题需要他亲自把关的现状,他不敢休息!他深知作为“火车头”的责任重大,风里雨里,他把病情深埋在心底,把责任和担当留在了丹襄。

还有他,丹襄部工程科“领头雁”陈华贵。一直从事水利工程工作的他,深知能够亲身参与“鄂北工程”这个湖北省自主投资规模最大、覆盖面积最广、惠及人口最多的水利工程是多么的“幸运”,为了全身心投入到工程建设中,他举家迁往襄阳。刚来丹襄部时,他一个月工资只有3000多块钱,襄阳这边也没有房子,爱人为了支持他工作,辞职来襄阳租房,全职照顾两个小孩。这几年,他一个人养活全家四口,两个小孩上学,这么难的情况,他却从未向组织叫过任何困难。这个铁骨铮铮的汉子,用自己的一身风骨和实际行动,诠释了什么是担当。平时的工作中,他更是主动给自己压担子。丹襄段沿线97公里,他去的比谁都多;工程建设中的技术难题“硬骨头”,他总是第一个啃;面对工作,他选择用恪尽职守、勇于担当的初心和甘于奉献、踏实肯干的品质来履行自己的承诺。在平凡的岗位上,他将责任心化作坚守的动力,将使命感化作追梦的能力!

丹襄段的工程建设是苦的,丹襄“工程”人却是幸运的,因为他们有任登成和陈华贵这样的“火车头”和“领头雁”。伟大时代呼唤伟大精神,“一号工程”需要榜样力量,正是因为有他们作为队伍的核心,平均年龄不到35岁的丹襄“工程”人才能凝成一股绳儿,聚集力量,在丹襄段工程建设中攻克一道又一道难关,为实现通水目标打下坚实基础!

不忘初心,牢记使命,丹襄“工程”人用克难奋进的担当,以“锱铢必较”的敬业,让党旗在鄂北“龙头”高高扬起。工程建设过程中,他们用忠诚之履诠释初心,用德善之举贴近民心,用职业之锐攻克民困!

丹襄“工程”人的初心和使命是将鄂北工程建成永久工程、示范工程和绿色生命工程。此时此刻,远在三百公里外的襄阳地区,丹襄“工程”人又一次出发,或奔赴工程现场参与验收,或与参建单位沟通技术问题,这是他们用实际行动对初心和使命最好的诠释。而在建成通水的道路上,他们步履将更加坚定,步伐将更加豪迈,未来也必将踏的更实,走的更远!

责任编辑:张琳颖        审核签发:商鹤