欢迎您来到鄂北局网站!

当前位置  |  首页 > 走进我们 >文化建设 >书香鄂北局

鄂北工程2015年第1标:平凡的岗位 不平凡的测量员

来源:丹襄工程建设管理部 点击率:182 发布时间:2019-07-29 【字体: 打印

(中铁二十五局第三工程有限公司  刘 虎)凌晨三点,电话一响,带上仪器,现场放样,测量员的日上班时间又到了。

隧道测量,一个平凡而又辛苦的工作岗位。由于施工原因,晚上上班是常态,为确保隧道正常开挖,每一个循环,测量员都必须亲自去完成。别人晚上正在美美地睡觉时,测量员却要克服困倦,全神贯注在洞内放样;炎炎夏日,别人吹着空调午休时,测量员却要闻令而动,顶着烈日,匆忙赶往空旷燥热的工地;工作往往是连轴转,即便是到了吃饭时间,测量员也许还在洞内饿着肚子测量。这些就是测量员的日常。

从最开始的晚班噩梦,到现在的习以为常,这都是每天坚持下来的成果。每次晚班还要克服精神不佳状况,以免工作出现失误。因为一点点的小马虎、小失误,都有可能给项目带来巨大的损失。洞内的各种因素都有可能影响到最终成果的准确性,所以每一位测量员定会秉着不出错的认真态度,克服现场的一切困难,来完成每一次的工作内容,保证现场施工顺利。

同时,测量员的工作效率也会影响到施工队的效率,晚到现场一分钟,现场就要多等一分钟,所以这个岗位同样是刻不容缓的,只能提前,不能拖后。因此,测量员上班途中的时间和在现场等待工作的时间往往多于真正测量的时间,这就要求测量员准备工作一定要事先做好。准备工作很多,其中最重要的一项就是保证控制点的准确性。这都需要大量的时间、人力、测量设备来对洞内外的各种控制点进行复核。每次复测,可能测量员会在洞内呆一天,也有可能在烈日下暴晒一天。

洞内每一个循环的工作又是重复的,比如控制隧道轴线,确保两个工作面之间能够顺利贯通;控制隧道的开挖尺寸,确保每次开挖尺寸达到设计要求的同时不超挖。因为每多一立方的土方超挖,测量员在后期二次衬砌的的时候就要多浇筑一立方混凝土,这些都是成本的亏损。每天测量员还需要对洞内围岩进行沉降以及收敛观测,以便于现场对施工方法、支护参数能够及时做出调整,所以这也是一项很重要的工作。种种单调而复杂的工作都是测量员每天要做的。

数年如一日,不管再早还是再晚,刮风还是下雨,炎热还是寒冷,我们可爱的测量员定会默默地坚守在这平凡的岗位上,每天艰守在这隧道一线,一天天的看着隧道慢慢变长,值班房的晴雨表慢慢地贴满,工期一天天的接近尾声,直至隧道顺利贯通。

责任编辑:张琳颖        审核签发:商鹤