欢迎您来到鄂北局网站!

当前位置  |  首页 > 走进我们 >文化建设 >书香鄂北局

鄂北工程2015年第1标:感恩

来源:丹襄工程建设管理部 点击率:155 发布时间:2019-08-08 【字体: 打印

(中铁二十五局第三工程有限公司 丁诗琪)世界上每天都有很多人感叹,感叹生活的艰难,感叹任何事物的来之不易,感叹美好事物的短暂,当然也有人感叹自己来不及感恩。
优秀的人都具有懂感恩、会感恩、知感恩的品行。感恩,正所谓父母对子女的呵护,老师对学生的关怀,陌生人对我们的帮助后的一种真心回报,感动。我们时常在人生中发觉感恩是一个永不褪色的片段。
这种感情代代相传,有古代小黄香(注:黄香温席)在寒冷的冬天为父亲暖床,让父亲睡到温暖的床上;有朱总司令蹲身为母亲洗脚;也有居里夫人邀请小学老师来参加落成典礼,并且亲自护送到台上。虽然这些事情普普通通,但这里面包含着感恩。雨果说过:“忘恩负义原本就是卑鄙的一部分。”这是一种深刻的启迪。如果在精神或者物质两者间进行选择,不少人往往会选择物质,但感恩是精神上的需求与渴望。
要学会感恩父母。因为是父母含辛茹苦地哺育我们长大,用自己一滴滴汗水、一根根白发将我们养育成人,这种情感抹不掉也忘不掉,百善孝为先,这是中华民族的传统美德。人必先有孝心,才能关心自己、关心他人。

要学会感恩社会与祖国。诸葛亮鞠躬尽瘁人人皆知,岳飞精忠报国为的就是祖国。家是最小国,国是千万家,有国才有家,只有祖国富强,我们的幸运之花就会一直绽放。
感恩的起点是尊重,尊重是以自尊为起点,同时尊重他人、尊重社会、尊重自然、尊重知识,在自己与他人互相尊重时,展现自己的独立思维。感恩是一切美好的底色,感恩是学会做人的支点,感恩让世界多姿多彩。

 “感恩的心,感谢有你,伴我一生,让我有勇气做我自己。”每当这首歌在耳畔回响,就让我想到,没有水源,就没有生命,没有阳光,就没有大地,没有父母,就没有我们。如果这个世界上没有感恩,就会变得孤独冷漠。所以,我依然会把我心中的那一份感恩放在心尖最柔软的地方。

责任编辑:张琳颖        审核签发:商鹤