欢迎您来到鄂北局网站!

当前位置  |  首页 > 走进我们 >文化建设 >书香鄂北局

我骄傲,我是档案管理员

来源:丹襄工程建设管理部 点击率:189 发布时间:2019-08-16 【字体: 打印

(张琳颖)培根有言:“读史使人明智,演算使人精密,哲理使人深刻。”而档案恰是具备这一切的最好所在。我深知,档案工作是服务性质的,是为他人作嫁衣,是给别人当铺路石。但这项工作是光荣的、高尚的,而这一坚定的信念也是源自我内心深处的认同。

我骄傲,我是档案管理员

记得第一次看到档案,我就被他们的整齐划一、浩瀚所震撼,在同事热情、耐心的帮助下,我渐渐熟悉了档案管理日常工作,同时也明白了文件只是一堆纸,只有经过系统的筛选、分类、组卷、整理等复杂的工序,最终入库,才能称之为档案。

鄂北局档案架上每一个整理好的案卷都凝结着广大工程人的辛勤汗水,因此我更加珍爱每一卷档案,为能加入这一默默耕耘、无私奉献的团队而骄傲。

我骄傲,我是档案管理员

刚接触档案,我以为那只是一堆废纸,无用又沉重,档案就是重复工作。进入角色后,发现档案是如此重要。小到个人,大到国家、从个人人事资料到国家档案,每个档案都是关系到我们的方方面面,它是历史的沉淀,是全社会每个人都应该共同参与的工作,是一项崇高神圣的事业。

档案人员都是怀着敬业、奉献的信念,努力争先创优,发扬着“蚂蚁啃骨头的执着精神”,分工协作,各司其职,任劳任怨,乐此不疲。

有多少档案人员从风华正茂做到了白发苍苍,档案工作没有文学创作那样引人入胜,也不像工程建设那样巍峨耸立,它平凡得简直就让身边的人漠视。如果说花的事业令人感到甜蜜,那档案的工作者就是默默为他人奉献着“绿荫”,平凡而简单。

2019年清华招生宣传片《从一到无穷大》,所有伟大成功的背后,都要克服常人无法想象的困难,档案无数个“一”背后,孕育着我们未来的无限希望,饱含着工作的辛劳,最终组建了我们共同的骄傲。

所以,档案,比我们所能想象的,意味着更多。

人生如梦却美,我投入的是真情。寂寞的长街,并不寂寞。

责任编辑:张琳颖        审核签发:商鹤