欢迎您来到鄂北局网站!

当前位置  |  首页 > 走进我们 >文化建设 >书香鄂北局

鄂北工程2015年第1标:初心和使命有感

来源:丹襄工程建设管理部 点击率:102 发布时间:2019-09-05 【字体: 打印

(中铁二十五局集团第三工程有限公司 周方胜)十九大报告中,习近平总书记开宗明义,强调了共产党人的初心和使命——“为中国人民谋幸福,为中华民族谋复兴”。大会的主题也明确:“不忘初心,牢记使命,高举中国特色社会主义伟大旗帜,决胜全面建成小康社会,夺取新时代中国特色社会主义伟大胜利,为实现中华民族伟大复兴的中国梦不懈奋斗。”

在这样的背景下,全国上下都在举办着相关的宣传活动,作为央企的一份子,公司也毫无列外的举办了主题教育会议。著名作家丁捷先生最新著作《初心》有这样的一句话:一个人,一个政党,一个国家都有初心,践行初心便能凯歌行进,偏离初心难免误入歧途。回想新中国的成长历史,从“十月革命”的炮声给中国带来马克思列宁主义,到嘉兴南湖上的“中共一大会议”。从二万五千里长征,翻山越岭,会师会宁,到八年抗战御敌,三大战役,新中国成立。从列强眼中的“东亚病夫”到如今世界最大的经济主体之一。这一切的一切,都要归功于一代代共产党人,一代代革命前辈,怀揣着中华民族伟大的复兴梦,历经磨难,自强不息,不断地投身于祖国的建设中。从无到有,从小到大,从弱到强,一步步跻身于世界大国的行列。

而我们作为当今“中国梦”奋进者的中坚力量,更应该肩负使命,不断提升自己,为祖国全面建成小康社会而奋斗。也许很多人会觉得,这样的政治主题离我们的生活过于遥远,自己的力量太过于渺小,这些梦想就留给社会的“大人物”去实现吧。的确,我们每个人可能是微弱的,但把一个个微不足道的力量组成一个合力,最后的结果往往会出乎预料。大学毕业后,我成为了中铁二十五局三公司的一员,转眼在项目上已有一年多的时光,作为一个建设单位,大多数的工程都在较为偏远的地区,我所在的项目也是如此,看着很多在这里工作了几年的同事们,常年远离家人,仍然坚持在这里奋斗,除了心生敬意之外,我还在问自己:能让他们坚持这么久的动力是什么?只是简单的想有一个更好的生活?

慢慢地,才发现在前辈的心里有一种建设人的自豪。我们常年在外,较为艰苦的工作环境,远离着城市的繁华与喧嚣,远离着家人的关心与温暖,但正是因为有我们这样一群人的努力,建设出了一座座现代化的城市,一座座跨越山河的大桥,便捷的城市交通,纵横全国的高铁......每当看到人们为自己所建设的工程项目点赞时,那种专属于被称之为“基建达人”的我们,自豪感油然而生。

前段时间,一次偶然的机会,路过丹江水库的南水北调工程,曾经只在书上学到的知识,在那一刻才深刻体会到人与自然和谐相处,用工程建设去造福百姓的壮举。想到我们项目目前为保质量、强安全、抓进度,上下齐心,全力以赴确保年底完工通水。完工通水后,同样能为沿线周边的城市上百万的百姓解决生产生活用水之需,虽然以后他们叫不出我们的名字,但他们脸上露出一张张的笑容,将是我们努力的最大动力。

历史也许记不住我们每一个人的名字,但我们共同完成的一个个壮举将会被后人所铭记。不忘初心,方得始终。人无精神则不立,国无精神则不强。怀揣心中的梦想,肩负历史给予的责任,我们在成就一个个小梦想时,便不断地汇聚伟大的中国复兴梦。

责任编辑:张琳颖        审核签发:商鹤