欢迎您来到鄂北局网站!

当前位置  |  首页 > 走进我们 >文化建设 >书香鄂北局

鄂北工程2015年第1标:工地中秋随感

来源:丹襄工程建设管理部 点击率:111 发布时间:2019-09-06 【字体: 打印

(中铁二十五局集团第三工程有限公司  李 章)临近中秋,身处背井离乡的工地难免会有思乡情绪。

作为一个不怎么恋家的人,自己早早就确定今年中秋不回家。想起从去外地读书到工作以来,大部分节日都不曾回家。尤其工作以后一年回家三四次,相比团聚,更多的是别离。不知从什么时候开始,人生就只剩下别离这一件事。与家人别离,与朋友别离,与陌生人别离。想着列表里漫长的名单,回忆上一次对话是三年前,抑或是五年前。尚未走远的那些人,心中默默推演着几时难再见面。每一次联络,都是一次心照不宣的告别,此生此人也许再无一语、再无一面。所以熟悉的人越来越少,说出口的话也越来越少。梦里不知身是客,醒来沉默如岛,潇潇夜雨里听到蝉鸣,不禁想起那一年都来不及与奶奶告别,电话里她只是反反复复地说,以后要开心一点,不要再不高兴了,每天都要开开心心的。那个时候我对于未来,虽然一直没抱什么不切实际的希望,但每天开心这个事情,其实也无法做到,大概这个世界的沮丧和快乐的总量是一定的,总会保持着微妙的平衡,这里有快乐,在世界的另一个角落就会有不快乐,能坦然面对就好。短短二十余载,看过的风景,读过的诗书,如万峰叠翠,云深不知处,最深处的画卷究竟是什么样子,寻找到最后,能不能有结果?“树深时见鹿,溪午不闻钟。无人知所去,愁倚两三松。”看到掉落的黄叶,夜里的微微凉意,才觉已是秋天了,倏忽之间觉得有什么随着凉风悄然远去,月色如银,它似乎看了我一眼,又瞬间消失不见。寻觅不得,说沮丧自然是沮丧,说平静也极平静,走得远了,拨开丛林,瞥见溪光一瞬,万籁无声,就是走过漫漫长路所得的应答。

最近项目部正在掀起大干热潮,确保年底通水目标,工地上无所事事的日子极少,身居乡野之中,似乎离真实的世界非常遥远,忙碌起来又真真切切地感受到生命的活力。心中有信念,每一天清晨都告诉自己,要坚持到明天,纪洪隧洞一定会贯通,一定会迎来通水之日。

责任编辑:张琳颖        审核签发:商鹤