欢迎您来到鄂北局网站!

当前位置  |  首页 > 走进我们 >文化建设 >书香鄂北局

鄂北工程2015年1标:淡泊名利

来源:丹襄工程建设管理部 点击率:61 发布时间:2019-10-22 【字体: 打印

(中铁二十五局集团第三工程有限公司 丁诗琪)所谓不汲汲于富贵,不戚戚于贫贱。人生在世,谁不想有所作为;芸芸众生,谁不想有一番事业?能不为名利所惑之人,方能成就大业。

名利犹如人生路上的“拦路虎”,越过它,人生之船才能扬帆起航。倘若不能看淡名与利,将适得其反。2005年,郑州市纪检队长成“腐败大侠”,他曾经获得过诸多荣誉,面对鲜花和掌声,他却放松了学习,不是考虑如何为民谋利,而是绞尽脑汁化公为私,在错误的道路上越走越远。贪婪使他的思想扭曲,改变了他的世界观、价值观、人生观。贪欲就像潘多拉魔盒,一发不可收拾,让人着了迷、着了道,深陷名利的深渊里不可自拔。

与之相反,陶渊明淡泊名利,崇尚清淡,过着“采菊东篱下,悠然见南山”的自在生活。然而他也正是因为受到了当朝权贵的排挤而愤然辞官,他厌倦了也看透了名利生活。但他的隐逸不是为了逃避现实,而是具有深刻的批判社会现实的积极意义,视名利如粪土,他堂堂正正做人,踏踏实实做事,充分表现了守志不阿的高尚节操,对淳朴田园生活的热爱,对劳动的认识和对劳动人民的友好感情,也充分表现了他对理想世界的追求和向往。

淡泊名利,是人生的一种佳境。

姜太公年老时,借钓鱼的机会求见西伯昌,姬昌慧眼识珠,重用太公。姜太公修明政事、顺其风俗、简化礼仪、开放工商之业、发展渔业盐业为国家做贡献。他追求名利,懂得善待名利,却又不倔从名利。

曾获得19项国内外大奖的袁隆平说:“要淡泊名利,踏实做人,才能取得一定的成就。现在少数人搞学术腐败,就是功利心、享乐心太重,急功近利,弄虚作假,到头来害人害己,只有踏踏实实地做人、做事,才能使心灵获得真正的满足。”如果一个人内心想的永远都是名利,想着怎么给自己获得利益,一味地追求名利,将自己正确的思想和三观磨灭,沾染腐败的气息,与歪门邪道打交道,危害社会、危害国家,那他如何能成就大业呢?

在五彩斑斓的世界中,形形色色的诱惑不经意间就会浮出水面,淡泊名利若是明于口而不见于行,善待名利是达不到成效的。所以,我们要加强自身修养,加强自己的思想道德观念,做任何事都要遵规守纪,严于律己,不要急于求成,更不要为名利所累。

责任编辑:张琳颖        审核签发:商鹤