欢迎您来到鄂北局网站!

当前位置  |  首页 > 走进我们 >文化建设 >书香鄂北局

高山景行,榜样在身边

来源:广悟工程建设管理部 点击率:139 发布时间:2019-10-28 【字体: 打印

(周 蕊)日前,广悟部组织全体干部职工集中学习《榜样4》教育宣传专题节目。节目讲述了七位优秀共产党员和国家“揽月”团队的先进事迹和人物心声,通过典型事迹再现、嘉宾现场访谈、重温入党誓词的形式,诠释了共产党员不忘初心、践行初心、不忘使命、坚守使命的执着。

通过观看影片,我看到了95岁高龄的老战斗英雄张富清,去党最需要的地方,去最艰苦的地方,60年来,不计个人得失,有政令从自己家人开始贯彻,大公无私,奉献家国;我看到了敢于吃亏,愿意吃亏的西辛庄村党支部书记李连成,宁愿吃亏带动全村,以吃亏学收获真心,建设最美最暖心的现代化农村;我看到了研究生毕业、扶贫攻坚一线上的先行者黄文秀,用生命诠释了初心和使命,牺牲在了抗洪的道路上;我看到了洪泽湖上的鸿雁唐亚真,作为一名水上邮递员,用木浆小船,坚持了20年,划出了20万公里的“水上邮路”,为千家万户带去了锦书与希望;我看到了北京市东城区三八女子抽粪班的班长李萌,看到了举家“落户”海南共村的“羊书记”隋耀达;看到了嫦娥四号工程党组织坚持自主创新,实现人类航天器首次在月球表面巡视探测、率先在月背刻上中国足迹。这些感人的事迹,都体现了他们敢为人先、扎实工作、一心为民的高尚情怀。

他们是英雄,但他们也都是普普通通的基层工作者,也曾是我们周围的一人,可能是拄着拐杖蹒跚向前的老者,也有可能是认识的人的同学,他们就是因为有了舍得、有了担当、有了坚持,才更加与众不同,成为了今天的榜样。他们的事迹,他们的品德,像火炬、像明灯,指引着我们前行。

高山仰止,景行行止,作为一名普通的基层共产党员,应以更严格的标准要求自己,在我们身边,有在平凡岗位上服务千家万户的电工光满,有投身水利行业近40年的老水利工作者,有投身工作敢于担当、坚持原则的工地“花木兰”,有别妻离子在工地坚守的工程建设者,每一个人,默默无闻却绽放着自己的精彩,诠释着自己的情怀。

大事难事,看担当;逆境顺境,看胸襟;有舍有得,看智慧;是成是败,看坚持。珠玉在前,榜样之前,我们也应该细细回思自己的入党誓词,践行入党初心,以老英雄的不计名利、李书记的吃亏经验、李萌的舍我其谁的精神,投入到基层水利工程建设中去,坚持做好事,才能做成事。多一点担当,多一点付出,多一分舍得,多一点坚持,待鄂北工程建成,270公里引水之路打开,我们每一个人,认真践行自己的工作,本着初心完成了自己的坚守,又何尝不是自己的英雄?

责任编辑:吴梅鲜        审核签发:商鹤