欢迎您来到鄂北局网站!

当前位置  |  首页 > 走进我们 >文化建设 >书香鄂北局

鄂北工程2015年1标:成本控制小谈

来源:丹襄工程建设管理部 点击率:133 发布时间:2019-11-01 【字体: 打印

(中铁二十五局集团第三工程有限公司  赵 通)由于近些年人工费的大幅上涨,人工费所占工程比例也在大幅增加,如何控制好现场施工人数也是成本控制的有效方法。

首先,对于隧道内各施工工序进行分解,并对各工序核算连续作业所需人工数,如洞内喷射混凝土需三个人形成一个班组,严格控制人员设定。隧道出口施工与洞外明洞施工在同一个工点,由同一个队伍施工。这样,人员之间交叉作业,既能增加施工效率,又能防止人员闲置。因此,确定好各工点各工序人工数,就能很好的控制现场人工费成本,避免窝工,减少不必要的人工。

另外,将员工收入与施工进度、施工质量、材料节约等挂钩,员工与施工项目部签订考核协议书。对于满足施工质量要求又在施工作业过程中能够节约材料的员工,可以给予一定的奖励,而浪费施工材料的员工则给予相应的惩罚。通过这样的方式,进一步改善劳动组织关系,减少材料浪费现象,从而极大地发挥成本控制的作用。施工产值是和施工进度挂钩的,我们在成本控制的同时必须严格控制施工进度,对于隧道施工土洞和岩洞的开挖有很大的差异,制定相应的月度、季度工期要求是非常必要的。土洞施工对洞内稳定性要求极高,支护措施必须严格规范,施工进度相比岩洞比较滞后,因此,在制定施工进度时既要控制进度也要保证安全。劳务成本的控制不只在于减少支出,还要将预计可能发生的成本算进去,如果增加一些成本可以保障施工安全,将事故发生率降到最低,这也算是一种成本的节约。

责任编辑:张琳颖        审核签发:商鹤