欢迎您来到鄂北局网站!

当前位置  |  首页 > 走进我们 >文化建设 >书香鄂北局

信仰的力量——《本色》观后感

来源:广悟工程建设管理部 点击率:237 发布时间:2019-11-06 【字体: 打印

(吴梅鲜)信仰是什么?支撑信仰的力量又是什么?我从95岁战斗英雄张富清老人的身上找到了答案。

作为土生土长的恩施人,在2018年12月前,我从未在报道或者他人口中听说过恩施州来凤县建行离退休老干部张富清,他与其他老人一样,只是这座宁静小县城里一个过着自家小日子的普通人。如若不是退役军人信息统计,也许他和他背后的故事,都会随着时间,随着他的离去而永远尘封,成为永久的秘密。

但,我们是幸运的。因为英雄的故事注定会被时代所铭记,被世人所敬仰,并成为新时代青年前行的无穷动力。

最初得知张富清老人的感人事迹是2019年2月,无意间看见曾经电视台的同事发了一条微文,内容是关于一个老兵的故事,还配上了几张采访照片。抱着好奇的心理,我了解到这位老兵是一个把功名隐藏63载的老人。到底是一个怎样的老人,身上又有怎样为人所不知的故事,为何让前去采访的人一次又一次落泪?那段时间,我朋友圈里“张富清”这三个字每天都在出现,张富清“火了”。做过记者的我,凭着曾经的职业敏感性,我知道这个老人注定会成为2019年最火的新闻人物,因为他有故事,更重要的是他的故事,不需要任何润色的成分,只需要还原事实。对他不断的了解,你会发现他的身上有太多太多闪光点,有太多太多动人的故事和值得我们学习的地方。所以,在我休产假的那段时间里,学习张富清老人先进事迹成了我带孩子闲暇之余的必备功课。

休产假归来,恰逢单位组织观看《本色》,让我进一步加深了对张富清老人的了解,对他的感情也由敬仰转变为更深层的感动、震撼。纪录片里,每一个画面、每一句话语,都深深铭记脑海。忘不了他朴实言语下对党的忠贞,对信仰的坚守,对群众的热爱,更忘不了他那双噙满泪水的眼睛;亦忘不了他用一只腿,笔挺地站在天安门前对着英雄纪念碑敬礼时的样子;还忘不了他讲述那段战争岁月时的激动与难过。正如习近平总书记对张富清同志先进事迹作出重要指示强调,老英雄张富清60多年深藏功名,一辈子坚守初心、不改本色,事迹感人。在部队,他保家卫国;到地方,他为民造福。他用自己的朴实纯粹、淡泊名利书写了精彩人生,是广大官兵和退役军人学习的榜样。要积极弘扬奉献精神,凝聚起万众一心奋斗新时代的强大力量。

《本色》中,张富清老人在与记者的交谈中讲到:“开始我想在武汉,或者是在陕西,离家近一点,有那么个想法,没有讲出来,当时我就想,这不对呀,共产党员对党不能有条件的去工作,要永远听党的话,就应该党叫我到哪里,我就应该到哪里,共产党员不到艰苦地方去,哪个到艰苦地方去啊,这个问题当时在脑子里吵了一下,我就跟着要报名,报名之后就到了恩施……”是呀,谁没有私心?每个人都会有一种利己思想,有的人会听从自己理性的思想,不断说服自己放弃私心,而这时,理性的思想就要靠一种信仰的支撑,张富清老人信仰的支撑是一名共产党员的初心与衷心,是一名共产党员对自身的高标准和严要求,更是一名共产党员不怕苦、不怕累的精神。听着95岁战斗英雄张富清老人一字一句地讲述那段艰苦的岁月和他内心对信仰的坚持,我想起了哲学家罗曼罗兰的那句“信仰不是一种学问。信仰是一种行为,它只有在被实践的时候才有意义。”张富清的信仰不就是活生生的现实实践吗?他用自己的一言一行,践行了一名共产党员、一名战士对党和人民的忠贞,无时无刻不把对共产党的信仰铭记于心。

英雄总是不屑于功名,而是选择把功名藏在心底。英雄的背后都隐藏着一个个艰辛的故事。张富清老人的信仰是共产党员不为名和利,一心只为民。如果不是2018年11月采集退役军人信息时,张富清拿出泛黄的“报功书”还有几枚奖章,几乎没人知道这位95岁的老人是一名立过特等功、三次一等功的战斗英雄。他曾在日记里写到:“我想我已是95岁的一名普通的离休党员、普通居民,不会给党和国家增添麻烦,如果再不出示证书,是对党、对组织的不忠,只好取出报功书、立功证等原始证件,配合采集。”隐藏军功63载,连自己的子女都不知道父亲的英雄事迹,听起来有些不可思议,可这确是事实。他是怎么做到的?我想在他选择听从党的安排,自愿到最偏远的的恩施工作开始,从他用自己攒下的钱买了一口皮箱,用一块红布包住军功章锁进皮箱。在皮箱锁住部队里的一切军功的那一刻开始,他就下定了决心,把他在部队里取得的一切荣耀都尘封在那口皮箱里,今后的人生,只想在平凡的岗位上,做一名共产党员应该做的事情,为民办实事,为民谋福利。

英雄之所以被称为英雄,我想还有一个最重要的原因是他们的无私,舍小家顾大家。张富清老人曾在来凤县最贫穷的三胡区任副区长,因工作需要,要减少“铁饭碗”,他从自己身边最亲近的人着手,做好妻子的思想工作,让妻子从供销社的岗位上辞职。妻子辞职后,家庭条件锐减,就像他昔日同事所言,张富清出差,别人送给他一个苹果,他舍不得吃,又担心苹果坏掉,用装有茶叶的铁盒子保存,等到过生日时,全家人分着吃一个苹果。后来,大儿子想要参军,他劝儿子去林场工作,通过自己的努力,考学;二儿子、小女儿因高考失利,他并未利用自己的关系为他们解决上学或工作难题,而是鼓励他们重来,继续读书。他的儿子、女儿没有因为他的身份,享受工作上的特殊照顾,全凭自己的努力考取工作。无私,是一种怎样的无私?我想在那个年代,包括现在,哪有父母不为自己子女操心的,但凡有能力,总会尽力去帮助子女。但是张富清没有。正如他所说的:“我没有能力为你们解决工作,就算有,我也不会那样去做。”生活在和平年代的我们,习惯了父母为我们提供的舒适生活,是否应该反思,我们作为新时代的接班人,是否做好了准备?能否肩负起了肩上的重担?也许,这些问题值得我们深思。 

英雄之所以被称为英雄,是因为他身上的故事感染着我们,他的一言一行影响着我们。看完《本色》,我从张富清老人身上读懂了有一种生活叫做真正的节约。普通的旧式居民楼,一件旧棉袄,简单的老式家具,他与妻子就居住在这样的房子里,一住就是几十年。屋内的摆设未曾发生变化,唯一变化的是他与妻子的年龄,从五十到六十再到九十……当我们习惯了舒适的居住环境,家具不满意扔掉再买,手机不喜欢换掉,衣服不好看扔掉,饭菜不好吃点外卖……似乎能用钱解决的问题,都在不断用钱去解决。舒适的生活里有许多不必要的浪费。而我们又很可笑地一边谈着节约,一边做着浪费的事儿。我从他的身上还读懂了一种精神,叫做能替国家省点就省点。他作为离退休干部,可以享受医疗费用全报销。因白内障需移植晶体,他选择了最便宜晶体。他说:“我能替国家节约点就节约点。”在反腐倡廉的高压态势下,为何还有一些受过良好教育的党员干部忘记了初心,失守了底线,直至铤而走险……如果人人都有老英雄这样的觉悟和境界,那些害群之马将必然被党和群众所摈弃。我们生活在新时代,日子过得幸福而美好,但是在我们的生活中,我们也要时刻不忘为我们创造幸福生活的创造者们,也不能忘记那段艰苦岁月,更不能忘了不怕吃苦、不怕累的传统美德。张富清老人的故事像一味猛药,点醒了沉浸在幸福蜜罐里的年轻人,让新一代年轻人和那些似乎忘了要吃苦的前行者们从蜜罐中走出来,认清当前的形势,转变工作与生活的态度,不断调整自己的状态,以饱满的精神状态,走进新时代的潮流,做一名时代的领军者。

信仰是什么?信仰的力量是什么?也许,这本是一个多维的答案,但又是一个“唯一”的答案。信仰就是我们内心深处想要去坚持的一种力量,这种力量无时无刻不在影响着我们做出任何一个决定。而作为一名共产党员,我们的信仰就是在工作、生活、学习中做好自己该做的事情,努力向榜样、先进靠近,做一个对社会有用的人,能够真切地为百姓办实事,真正做到无愧于党和人民。

张富清老人是新时代的典范,在我们所生活的时代,有无数个张富清,他们都在自己平凡的生活中演绎着不平凡的人生,用自己的力量感染着身边人。排雷英雄杜国富;继承父亲遗愿为国放牧守边的卓嘎、央宗;代表祖国出战的奥运冠军武大靖;与时间赛跑的"萤火虫"叶连平……一个个名字就是铿锵有力的时代最强音,激励着我们勇往直前。

而我,虽然并不是党员,也曾一度在想,我的信仰是什么?我信仰的力量来源是什么?我在张富清老人的身上找到了答案。虽然不是一名共产党员,但是我可以用共产党员的标准来要求自己,做一名党员该做的事情。作为一名基层水利人,我该如何做?答案就是对待工作,坚守在工作岗位上,踏踏实实地干事,以工匠精神将自己的工作成绩向100分靠近,时刻坚守原则与底线,做忠于党和人民的事情;对待生活,始终以饱满的精神状态,乐观的生活态度,过好每一天,并用自己的生活态度影响身边人,把乐观与健康的生活理念传递给他人;对待学习,不断从他人身上吸取精神养分,不断替自己注入营养,让自己能够更上一层楼,提升素养与综合能力。

 

 

责任编辑:吴梅鲜        审核签发:商鹤