欢迎您来到鄂北局网站!

当前位置  |  首页 > 走进我们 >文化建设 >书香鄂北局

岂不畏艰险,所凭在信义

来源:广悟工程建设管理部 点击率:122 发布时间:2019-11-06 【字体: 打印

——读《把信送给加西亚》一书有感


(周 蕊)《把信送给加西亚》讲述了在19世纪美西战争时期,美国陆军中尉安德鲁·罗文历尽艰险完成总统交予的一项重要任务,为祖国的胜利立下了汗马功劳。故事中罗文急需将—封军事秘信送给不知身在何处的古巴盟军将领加西亚将军。战争时期的异国他乡,危机四伏,随时都有可能送命,罗文在对送信路线及加西亚将军在何处完全不知晓的情况下,凭借着军人对上级命令绝对服从的敬业精神、对祖国的高度忠诚,以绝对的勇气,不屈不挠的进取精神及超出常人的毅力出色地完成了这项艰巨的任务------把信送给了加西亚将军,获得了总统最高荣誉的嘉奖。

作者阿尔伯特·哈伯德以一种足以让所有人信服的表达方式,传达了一种极为积极、健康、向上的人生观和人才价值观,让我深刻感悟到“罗文精神”的重要性。在接受任务后,不推脱,不搪塞,不找借口,明知前途艰险重重,仍能毫不畏惧,圆满完成任务。罗文所拥有的使命感和责任感值得我们敬佩,他所具备的品质同样值得我们每一个人学习。

罗文对命令是绝对服从的,对国家、对工作是绝对忠诚的。在他看来,任务就是号角,结果就是命令。优秀的人,心中常存使命,把取得最满意的结果作为自己行动的命令,并主动执行。多问自己“我做得好不好”,这就是责任。具有强烈使命意识的人,会时刻关注工作的每一个步骤,竭尽全力,力求做到最好。

罗文拥有独立完成工作的能力,他善于不断地充实自己,时刻保持自信。倘若罗文没有能力,情报局的上校不会推荐其接受工作;倘若没有自信,他最后很有可能完成不了这项重要而又艰巨的任务。面对艰难未知的丛林,路上的层层封锁,随时可能出现威胁生命的危险,罗文仍然充满自信,相信自己能够完成任务,同时他心中时刻保持谨慎,出发前做足了准备。他智慧非凡、果断勇敢,自信而不盲目,正是这样的品质,使他顺利地将信交给了加西亚。

罗文拥有完美的执行力,用尽全力做好份内的工作。在接到任务后,罗文的回答是:“好的,先生。”他没有得到任何提示信息便出发了。罗文思虑缜密,看透时局,以将信送到加西亚手中为终极目标;他明白自己的处境,也知道如何掩饰自己,尽量把可能发生的情况考虑进去,最大限度避免危险的发生,尽全力完成自己的工作。

在现实生活中,在我们鄂北工程的建设中,需要的正是“罗文”这样的人,拥有高度敬业的精神,积极主动的态度,无限忠诚,不畏艰险挑战自我,迎难而上。鄂北工程的现场管理任重道远,征地协调情况复杂,工地建设艰苦卓绝,管理者多为80后、90后的年轻人,有一定的理论功底,但工作经验少,处置现场、解决问题的经验更少。我们年轻果敢,积极向上,有机会参与到鄂北工程中,我们更应该从现在开始培养自己敢于直面困难、不畏艰险的优良品质。

第一,我们应该不断加强学习和思考,紧跟国家和时代发展需要,充分理解和掌握党和国家的政策形势,进一步加强理论学习,知规范、懂合同、心中有标准,随时能拿得出手,派得上用场,能将工作任务圆满完成。

第二,我们要从心理上和能力上都准备好“把信送给加西亚”,做到对组织忠诚,不找借口、不推诿,乐于服从领导的指示,不畏惧困难。工作不分内外,常虑大局得失,保证集体进步。

第三,我们要不断培养和提高自己独当一面的能力,乐于接受工作,敢于接受挑战,在实战中丰富理论和经验,了解工程建设现场,多干实事少抱怨,遇到问题能果断解决,强化自我的执行力。

第四,我们要对自己的工作高标准严要求,有责任心,力争最好、最快地完成。做正确的事,正确地做事,“做正确的事”强调的是效能,“正确地做事”强调的是高效做事的习惯。方法是很重要的,但是没有良好的习惯,方法也不能持久。只有好习惯加上好方法,才能确保有一个好结果。

第五,我们要坚持不懈,持之以恒,在自己有限的工作时间里始终努力付出,始终如一地坚守自己的岗位职责。认真履职,尽早复命,接受任务就意味着作出了承诺;作出了承诺,就要全力以赴地去实现,不能半途而废。

朋友们,以上是我的所感所想,希望大家抽空阅读《把信送给加西亚》一书,发掘和学习罗文更多的品质。尽管前途艰难,但我们并不畏惧,只因心中有信有义,讲忠诚,有自信,重承诺,有能力。希望我们每个人都能从现在开始,忠诚于你要做的每一件事,做一个现代的罗文。用强大的个体,打造强大的集体。我们在建设鄂北工程的同时,也将铸就一个完美的自己。

 

责任编辑:吴梅鲜        审核签发:商鹤