欢迎您来到鄂北局网站!

当前位置  |  首页 > 走进我们 >文化建设 >书香鄂北局

鄂北工程2015年1标:区间贯通小记

来源:丹襄工程建设管理部 点击率:112 发布时间:2019-11-13 【字体: 打印

(中铁二十五局集团第三工程有限公司  姚涛涛)鄂北工程2015年1标纪洪隧洞3#斜井按设计要求施工段是Ⅴ类围岩(土洞),采用三台阶七步开挖法施工,在施工过程中严格贯彻“管超前、严注浆、短开挖、强支护、勤测量、早封闭”的十八字方针。

项目部以机械开挖为主,人工辅助开挖弧形导坑沿开挖轮廓线环向开挖,预留核心土,开挖后立即支护,仰拱紧跟下台阶,并及时闭合构成稳固的支护体系。

根据工程测量规范及设计要求,项目部在隧道变形影响区内布设地表沉陷变形观测点,沿着隧道地面中心呈横断面布设,断面间距5米,每个断面布设5个观测点。每天早晚观测两次,并做好记录;计算当天变形量和累计变形量;控制施工预留量、支护方式。隧洞施工全过程通过监控量测,掌握围岩和支护的变形情况,及时调整支护参数和预留变形量,保证施工安全。

施工过程严格遵循水利施工规范及设计要求,土洞仰拱到章子面安全步距不超过35米,二衬70米 ;开挖距离够做仰拱时立即停止开挖,及时喷射混凝土封闭掌子面,后续紧接着跟进二衬。全程测量控制开挖线、钢筋定位、台车定位,做到简便、精准把控误差在规范及设计要求范围以内。

整个施工过程在业主单位的指导和技术、测量等的支持下,工程各方紧密配合,先后攻克了膨胀土、地下积水等不良地质。纪洪隧洞3#斜井与出口区间贯通,距离通水目标更近了一步,中铁二十五局人将不忘初心、众志成城,为工期持续奋战。

鄂北加油,我们在为你而努力奋战,也为在自己奋斗!

责任编辑:张琳颖        审核签发:商鹤