欢迎您来到鄂北局网站!

当前位置  |  首页 > 走进我们 >专题集锦 >精神文明

“好家庭、好家风”故事之陈梨家庭:快乐工作得益父亲教悔

来源:综合部 点击率:123 发布时间:2019-11-14 【字体: 打印

(李广彦)父爱是座山,女儿大凡恋父。陈梨的父亲读书不多,生活却充满智慧,善以自己的人生经验开导规劝他人。

读大学时陈梨遇到开心或不开心的事都会和父母说说,工作后面对全新环境,这种情绪更浓烈了,工作疲惫或新境不平时就给父亲打电话诉苦。

陈梨是2018年3月来鄂北局工作的,任职规划与财务部会计岗位,具体工作是对单位经济业务会计核算,出具财务报表,对单位预算执行情况进行绩效评价,会计档案装订和管理,所得税申报和税务相关手续办理,医疗费审核与报销等,多半时间与原始单据、各种表格及密密麻麻的数字打交道,工作琐碎,压力不轻。

陈梨的父亲开餐馆,言语不多,但知道天道酬勤的道理,每天早早起床忙碌做早点,以赶上班过早人流高峰多挣几个钱,如果偷懒想多睡一会,错过这个点儿一天的功夫都是瞎忙活,卖不出的食材也会浪费。父亲的艰苦人生影响陈梨,每当工作疲劳时,就会想到父亲劳作的身影,别是父亲干活就的麻利劲时常激励她勤奋高效地工作,懂得做好手中的一件件小事,日积月累幸运就会不期而遇。今年7月份国家审计署武汉特派办进驻鄂北局审计,陈梨本职工作和审计两不误,前后两个多月里,加班成常态。一次快下班时她接到填写两个表格任务,上级要求次日中午前必须提交。考虑到表格上报前要逐级审核,为给领导预留足够时间仔细审查,陈梨在办公室加班到晚上十点,次日及时提交表格,受到领导好评。

经常加班加点,看着别人拿奖评优,陈梨难免心有不平。“比上不足比下有余,做人不能只向上看,还要学会向下看,不然徒添多少烦恼。你有相对稳定的工作,工资能养活自己,一日三餐有保障,还能放假,你就知足吧!只要把自己的事情做好,尽心尽力,问心无愧就很好啦!”父亲的朴实话语替她解心结。此后,陈梨心情浮躁时就会想到父亲的话,淡泊名利,看重的是自己工作是否有所进步,甘当默默无闻的“绿叶”。省水利厅财务处布置预算初步方案上报任务,要求三天后必须在系统里提交相关数据。这是鄂北局财政“分灶吃饭”后的第一次预算,可当时前做预算的人休产假,有关人员也出差在外。预算事关重大,时间不等人,陈梨虽然第一次接触这项工作,但在领导信任鼓励下,发挥党员先锋作用,关键时刻挑重担,一边查阅资料,一边通过电话、QQ方式请教专家,周六周日全天自愿加班,最终及时完成预算上报工作。

勤俭节约是中华民族的传统美德。一次父亲来汉,陈梨去接站,下火车后她想打车回家让父亲多休息一下,免得地铁倒公交麻烦,可父亲执意不肯:“虽然现在条件比以前好,但钱要花在刀刃上,能节约的依然要节约,不能浪费,养家糊口要花钱的地方也多着哩!”父亲很会计划当家过日子,家里剩菜剩饭只要没坏就不仍,勤俭节约的理念扎根陈梨的内心深处,生活中她珍惜粮食,节约水电,离开办公室随手关灯关空调,在家也是用洗菜水、洗衣水冲厕所。

父亲用其所理解的生活道理引导、启发陈梨,使她堂堂正正做人,老老实实干事,工作不失职,生活不失趣,业余时间喜欢打球,开心时唱歌,心静时画画,不断学习和看书,今年考取中南财经政法大学会计专业在职研究生。回忆今天的点点滴滴收获,她感谢父亲的谆谆教诲。

责任编辑:谭金玮        审核签发:商鹤