欢迎您来到鄂北局网站!

当前位置  |  首页 > 新闻动态 >建设者风采

鄂北工程2015年监理1标:监理部为纪洪隧洞全线开挖贯通贡献力量

来源:丹襄工程建设管理部 点击率:103 发布时间:2019-11-25 【字体: 打印

纪洪隧洞全线开挖贯通_副本.jpg

纪洪隧洞全线开挖贯通(图:夏 声/摄)



(夏 声)由鄂北工程2015年监理1标项目部监理的纪洪隧洞1#斜井与2#斜井于2019年11月22日顺利贯通。这标志着鄂北地区水资源配置工程2015年度第一批项目纪洪隧洞工程全线开挖贯通,也凝聚了我部全体人员持续奋战的坚守付出。

鄂北工程从丹江口水库引水至大悟县王家冲水库,全程270公里,是从根本上解决鄂北地区干旱缺水的重大战略民生工程。2015年度第一批项目纪洪隧洞工程位于湖北省老河口市,横跨鄂豫两省,是鄂北工程的龙头标段,直接连接清泉沟取水口,是确保整个工程成功通水的“咽喉要道”,具有重大意义。纪洪隧洞工程全长10.51公里,其中4.2公里为土洞段,6.31公里为石洞段,共设斜井及支洞5条、作业面13个,土洞段采用三台阶法开挖,石洞段采用爆破作业。开挖线路长、断面尺寸大、围岩类型多、地质条件复杂、地下渗水严重、技术要求严、施工难度高、安全压力大是本工程的基本特点。

本次贯通的是本工程剩余最后一段,即纪洪隧洞1#斜井与2#斜井之间的土石交界段,此区间土夹石裂隙发育,开挖后自稳能力较差、含水量高、渗水大、施工条件恶劣。根据设计要求,监理部要求施工单位严格按照“短进尺、弱爆破、强支护、勤量测、快封闭”的原则进行开挖,在保障安全、质量的前提下,合理安排,精心管理,优化完善开挖及初期支护参数,严格执行隧洞洞室开挖的相关技术规范规程,用“短、紧、快、勤”的模式,采取各种有效措施,克服施工中遇到的困难。针对纪洪隧洞特殊地质,总监多次组织召开施工安全会、质量控制会、进度推进会,专题讨论并研究解决现场施工出现的问题。

经过各参建人员的顽强拼搏,从2016年1月15日主洞开挖伊始,历经四载,有效控制和及时解决施工过程中各类安全风险和技术困难,顺利完成了鄂北工程2015年度第一批项目纪洪隧洞全线开挖贯通的施工任务,向实现鄂北工程通水目标迈进了坚实的一步。成绩来之不易,工程整体质量、安全、进度、投资控制良好,这是业主、质监、设计、施工等各参建单位共同努力的成果,也展现了我部监理工作良好成效,标志着我公司在大型土洞施工方面监理能力迈上新台阶。

后续对标鄂北工程通水目标,剩余施工任务仍任重道远,相信在参建各方的共同努力下,一定能够实现鄂北工程通水的目标,使丹江之水润泽鄂北大地。

责任编辑:张琳颖        审核签发:商鹤