欢迎您来到鄂北局网站!

当前位置  |  首页 > 新闻动态 >建设者风采

鄂北工程2016年第7标:6段暗涵全部完成

来源:枣随工程建设管理部 点击率:119 发布时间:2019-11-25 【字体: 打印

题名:鄂北工程2016年7标工程形象;时间:20191122;摄影人:陈平_副本.jpg

鄂北工程2016年7标工程形象(图:陈 平/摄)

题名:潘家湾暗涵完成;时间:20191122;摄影人:陈平_副本.jpg

潘家湾暗涵完成(图:陈 平/摄)



(中水九局  陈 平)11月22日,由中国水电九局承建的鄂北地区水资源配置工程2016年7标暗涵中最后一个交通缺口封闭,实现了该标段31段建筑物全部完成。

据悉,该标段由9段隧洞、7段明渠、3段渡槽、3座倒虹吸、3座闸室、6段暗涵共31个建筑物组成。其中,6段暗涵均连接隧洞,作为进出隧洞交通而被占压,只有在隧洞内工作均完成后才能进行钢筋混凝土施工。在隧洞所有工作均完成后,7标项目于11月22日封闭了6段暗涵中最后一个缺口,实现了标段31段建筑物全部完成。

7标地处丘陵地区,建筑物结构形式多,据统计共有81种断面结构形式。自项目开工以来,水电九局公司投入隧洞台车、明渠滑模、渡槽移动平台及专用模板、暗涵台车20余套,采用隧洞、明渠、渡槽、暗涵所有工作场面平行施工的方法,为顺利完成项目建设、实现通水目标打下了坚实基础。

7标项目是鄂北工程枣随段施工条件最差、难度最大的一个标段,施工过程中需要克服渡槽过河流、浅埋隧洞下穿高速公路、浅埋隧洞过断裂破碎带、交通运输条件差等情况。为解决项目施工难点,项目部多次组织技术攻关,并邀请水电九局公司咨询专家到现场指导。在鄂北局、湖北水院、湖北腾升的支持下,创新施工方法——采用移动平台施工法顺利完成了厥水渡槽的建设、采用静态施工法安全完成了下穿随岳高速公路的工程建设。施工过程中严格执行“先探测、管超前、短进尺、强支护、勤监测”原则,顺利完成了隧洞及暗涵的施工。

面对材料大幅上涨等不利情况,项目部在鄂北局、水电九局公司、供应商的大力支持下,克服重重困难,提前完成了标段建设任务,为实现鄂北工程通水做好了充足准备。

责任编辑:何晖        审核签发:商鹤