欢迎您来到鄂北局网站!

当前位置  |  首页 > 走进我们 >文化建设 >书香鄂北局

水利工程师熊萍:我的阵地在鄂北工程建设一线

来源:广悟工程建设管理部 点击率:274 发布时间:2019-12-11 【字体: 打印

(吴梅鲜)“熊工,你在广悟部吗?我们标段的进度款计量审核比较急……”

“我在,你们什么时候到?”

“8点半左右到……”

“没问题,我在办公室等你们。”

12月7日,星期六早上七点多,鄂北局广悟部熊萍接到鄂北工程2016年13标项目部技术员张金刚打来的电话。原计划今天回家陪年迈的双亲,只得把昨晚与父母约好的回家时间往后挪。

忙完13标的进度款计量审核,熊萍又接到鄂北工程2016年第10标项目部张松的电话,说要来咨询进度款计量审核相关事宜。忙完手上的工作已是上午11点,熊萍还没来得及喝口水,就匆忙赶往广水市汽车站乘车回家。吃午饭时,熊萍先后接到鄂北工程11标项目部经理代平玉和技术员方锡雄的电话,说有处施工点边坡垮塌。挂断电话,熊萍立即向广悟部工程科科长罗应贵报告情况,接着又与地质、监理单位取得联系,要求尽快赶往现场。她放下碗筷,转身乘车赶回单位,与地质人员赶到现场,处理完工作,不觉天色渐黑,远处人家都已是灯光闪闪、炊烟袅袅。

这就是水利工程师熊萍工作的阵地——鄂北工程建设一线。这样的情形早已成为她工作中的常态。周末节假日,熊萍经常加班,有时出现一些特殊情况,甚至需要“白加黑”地连轴转。她说:“自从选择了水利行业,我就没把自己当女性看,忙点挺充实,只是陪伴父母的时间很少。”熊萍家住广水市马坪镇,从单位到家不过四十分钟的路程,而她却因为工作原因,平常回家的次数很少。

2012年,从三峡大学水利水电工程专业毕业的熊萍在招聘会上脱颖而出,被深圳市水务规划设计院优先录用。2015年,考虑到姐姐与弟弟都在外地工作,为了照顾年迈的双亲,熊萍选择回武汉工作。2018年恰逢鄂北局公开招聘工作人员,从小在鄂北地区长大的熊萍心动了,抱着必上的决心,熊萍通过层层选拔,进入鄂北局广悟部工作。

从哪里来,回哪里去。熊萍说:“我生在鄂北,长在鄂北。缺水、水质差成了困扰乡亲们日常生产生活的最大难题。干旱年间挨家挨户分水灌溉、家里的水龙头接出来的水是浑浊的黄色。”幼时的愿望就是家中的水可以是清亮的。为了这个梦想,熊萍选择了水利专业,从事水利工作。如今有幸进入鄂北局工作,熊萍认为自己离梦想又近了一步。她在心底告诉自己:“鄂北工程就是解决鄂北人民吃水难的问题,有幸加入这个工程的建设,不能不上心、不努力。”

刚到单位,广悟部主任胡辉看她是个姑娘,担心她吃不了苦。本可以因为性别“优势”,选择一个相对轻松的工作岗位,可倔强的熊萍偏偏要坚持与工程科其他男同事一样的“待遇”。

看到同她一起分配来的男同事都会去驻工地,她又跑去“央求”科长罗应贵让她去工地学习。看到熊萍对新工作的热情与不怕吃苦的劲儿,罗应贵决定让这个倔强的姑娘得到更好的锻炼。在工程科熊萍主要负责进度款计量审核、设计变更、图纸收发以及鄂北工程2016年11标标段联系人工作。

作为工程科唯一的女工程师,有人会单纯地认为,女同志在工程科无非就是收集资料、整理图纸、做做档案。倔强好强的熊萍却不满足于此,在做好自己分管工作的基础上,她还不断接受新的挑战。

“纸上得来终觉浅,绝知此事要躬行”,要做好水利建设工作就必须深入一线。为了尽快让自己适应从坐办公室到走工地的工作环境转变,实现新角色的转换,她一方面向单位领导、同事请教;另一方面多跑腿,隔三差五去自己所联系的标段,了解工程建设情况。一次又一次与单位其他同事交流学习,一次又一次与项目部及工人们交流经验,熊萍在短时间内完成了“办公室女将”到“工地女工程师”的完美转变。同事张枝强介绍:“她跟我同一批考入鄂北局广悟部工作,一个女孩子从来不化妆打扮,把心思全都扑在工作上,真是不简单,我老跟她开玩笑说:‘敬她是条汉子’。”

慢慢地,熊萍对施工现场了如指掌,也让她的工作越来越得心应手。不论是进度款计量审核,还是设计变更,她都能精准精确,做到让前来办事的人无话可说。她笑言:“哪一次去工地,脚上没有泥土,身上没有灰尘,还真不习惯。”

当深爱这份工作时,回头看,所亲历的那些事,记忆总能牵动内心深处那根弦。在熊萍的记忆里,来鄂北局广悟部工作的一年时间里,有太多第一次让她铭记于心。忘不了第一次进洞子、爬渡槽;第一次进2015年16标TBM洞段时期待—忐忑的复杂心情;第一次进2016年11标2#支洞上游涌水段看到工人们在半米深的洞子里紧急排水时的难受心情;第一次去广水河倒虹吸钢筋绑扎现场,由于没有站稳,一脚踩空的尴尬场景,幸好被同事一把拉住,不然就要与钢筋来一场“亲密的邂逅”了,事后想想当时的场景,都隐隐觉得“脸疼”。

也正是因为亲历,熊萍深知这份工作的重要性。她坦言,现场的作业环境让自己更加感受到农民工的不易,所以暗下决心,在每次施工单位进度款工程量审核的时候,不管多忙,也要加班加点尽快审核完。只有施工单位的资金尽快到位,农民工的工资也就能更早到位;工地上的“险些失足”让她更加意识到了安全生产的重要性,安全面前无小事,任何时候都不能掉以轻心,要严格遵守安全生产规章制度,这是为工作负责,更是为自己及家人负责。同事蒙雷介绍:“熊萍与我一个办公室,她对待工作很认真,对工作要求非常高。她负责的进度款计量审核工作,对发现的问题她毫不留情、直指问题,从不打感情牌。发现施工单位虚报、瞒报工程量时,第一时间要求整改,确保工程资金安全。”

人们都说女人是水做的,可熊萍却是铁打的,是铁打的女人。作为一个拥有10年党龄的基层水利一线的共产党员、女工程师,她的阵地在鄂北工程建设一线,她就是这样,利用一切可以利用的时间,为鄂北工程建设默默奉献。有些人不理解,不知她这么拼是为了什么。“我有着自己的信念和理想,有着对水利事业的追求,我愿与一群热爱生活、热爱工作的同事们一起拼搏,一起努力,一起为鄂北工程建设做贡献!”她带着这种追求和信心,不断向着新的目标前进。

责任编辑:吴梅鲜        审核签发:商鹤