欢迎您来到鄂北局网站!

当前位置  |  首页 > 党群建设 >党建之窗 >党建速递

鄂北工程一线的红色堡垒

来源:综合部、丹襄工程建设管理部 点击率:104 发布时间:2019-12-12 【字体: 打印

——丹襄工程建设管理部党支部工作纪实


(综合部 丹襄部)鄂北工程作为湖北省自主建设规模最大、覆盖面积最广、惠及人口最多的水利工程,输水线路全长270公里,概算投资180亿元。鄂北局丹襄工程建设管理部(以下简称丹襄部)是鄂北工程三个现场部中施工战线最长、建设任务最重、技术工艺最难、距离城区最远的现场部。作为鄂北工程第一个现场部,承担了鄂北工程5公里生产试验段项目,完成了第一项建设任务,获得了第一个荣誉称号,积累了第一笔工程建设的宝贵经验,发挥了良好的“龙头”示范效应。

丹襄部党支部自2016年1月成立以来,在支部书记及支委班子的带领下,秉承“抓好党建就是最大政绩”和“一切业务皆有政治”的发展理念,充分发挥基层党组织的战斗堡垒作用和党员干部的先锋模范作用,以党建促工程建设,探索形成“四个一线”支部工作法,实现了业务工作和党务工作的同频共振。先后荣获“湖北省水利建设文明工地”“工人先锋号”“青年文明号”、省水利厅“红旗党支部”和省直机关“红旗党支部”等称号。丹襄部所辖标段鄂北工程孟楼渡槽项目部不仅获得“长江经济带重大水利工程建设劳动和技能竞赛先进集体”,还被中华全国总工会表彰为“2019年全国工人先锋号”,此外,还有2个标段荣获“湖北省工人先锋号”称号,5个标段荣获“湖北水利文明工地”称号。

支委班子坚强有力

支部充分发挥书记“火车头”作用。坚持书记率先垂范,带头履职,落实“一岗双责”,确保党建工作与业务工作目标同向、措施配套。支委充分发挥“一盘棋”作用。严格落实民主集中制,科学民主决策,坚持做到分工明确,协调配合,形成了“60后搭台,70后带头,80后、90后唱戏”的管理格局。党员充分发挥“一面旗”作用。鼓励党员到条件最艰苦、技术最复杂、协调最困难的岗位上锤炼淬炼,扛大旗,树标杆。临时党支部实现“全覆盖”。从丹襄部党支部中选派骨干带头成立丹襄部临时党支部,统一管理丹襄工程段内参建单位114名流动党员。临时支部成立后,及时建立流动党员动态管理台账,主动为流动党员提供理论学习、政策宣传、业务指导等服务,联合开展支部主题党日、道德讲堂等活动,抓好传统文化传播、廉政风险防控等工作,确保临时支部组织管理、学习教育、为民服务“不临时”。辐射带动有条件的参建单位单独成立党支部或党小组,实现了党建工作和党员管理全覆盖。

党员素质全面过硬

坚持理论与实践两手抓、两促进。每月一次“微党课”,让党员结合自身学习体会谈心得、悟真理;每周一次“业务讲堂”,及时补强一线职工的知识漏洞和经验短板;每天进行“指尖课堂”,鼓励党员在工地路上随时学,茶余饭后深入学;青年党员积极参加“鄂北正青春”和“书香鄂北局”活动,用实际行动践行青春之志。

党内生活规范有序

支部建立健全党建工作长效化机制,先后制定鄂北局丹襄部党支部议事规则、理论学习制度、组织生活会制度、《丹襄部工作人员廉政风险防控“八不准”》《丹襄部参建单位廉政风险防控“五严禁”》《廉政谈话制度》等规章制度,切实保障了支部建设规范严谨,从规章制度和工作机制上预防腐败行为发生。

“四个一线”深入人心

支部党员干部干在工地、学在工地、住在工地,从“门外汉”到“小能手”,党员成长在一线;坚持带党徽上工地,把身份亮起来,把责任担起来,党徽发光在一线;身处恶劣环境依然艰苦奋斗、不忘初心、提升本领,党性锤炼在一线;与参建单位联合开展共建活动、廉洁教育,党旗飘扬在一线。“党员在一线成长,党徽在一线闪光、党性在一线锤炼、党旗在一线飘扬”的“四个一线”支部工作法,正成为丹襄部党支部攻城拔寨、一往无前的利器和法宝,有力推动支部党建工作拓步向前。

服务效能全面提升

支部始终把为民、惠民、爱民作为各项工作的出发点和落脚点。凝聚感情抓扶贫。走访看望竹溪县纪家山村帮扶对象,及时帮助解决生活困难,共谋脱贫致富之路。设身处地解民忧。安排专人提前摸清可能因施工导致的自来水管爆裂问题,迅速完成了水网改造工程,保障了群众饮水安全。合舟共济献爱心。积极组织干部职工及所辖标段参建单位为工程沿线败血症儿童发起“爱心募捐”,用爱搭起延续生命的桥梁。在抓好为民服务的同时,严格落实中央八项规定及其实施细则精神,持之以恒纠正“四风”,特别是形式主义、官僚主义,将时间和精力都用在解决问题、推动工作上,以真抓实干促进效能提升。

推动党建独具匠心

为创新党建工作方法,丹襄部党支部首创“丹襄之窗”党建简报,集中展示丹襄部及参建单位党建工作的亮点和风采;开展“最美中国字”推送活动,让中华传统文化深入人心;开启“丹襄之窗”微信公众号,推广“互联网+党建”工作新模式,为广大党员创建“指尖学习”阵地;深入挖掘丹襄段建设一线的人物事迹,宣传身边的优秀共产党员形象,激励党员干部向先进学习、向标杆看齐。

丹襄部党支部充分发挥基层党组织战斗堡垒作用和党员先锋模范作用,始终结合工程建设一线实际,坚持以党建引领工程建设,引导党员干部守水利人初心、担水利人使命,坚持以习近平总书记和党中央关于治水兴水的一系列决策部署为指导,以“不忘初心、牢记使命”的担当意识带动工程沿线参建单位同步发展,按照省委、省政府关于高标准完成鄂北工程决胜通水的目标任务和工作要求,最大限度发挥鄂北工程战略优势,为满足人民群众日益增长的美好生活向往提供坚实的基础支撑。

责任编辑:谭金玮        审核签发:商鹤