欢迎您来到鄂北局网站!

当前位置  |  首页 > 走进我们 >文化建设 >书香鄂北局

鄂北工程2015年第1标:鄂水缘

来源:丹襄工程建设管理部 点击率:106 发布时间:2019-12-13 【字体: 打印

(中铁二十五局第三工程有限公司  高二军)鄂北工程纪洪隧洞是由黄河设计院和中铁二十五局联合体参与承建,隧洞全长10.350千米,位于湖北省老河口市袁冲乡境内,是鄂北工程全线施工的“龙头”段。

隧洞地质情况比较复杂,Ⅱ、Ⅲ、Ⅳ 、V级围岩交错分布,大约5公里的土质隧洞含水量丰富,裂隙节理发育,遇水膨胀,失水收缩,加之埋深浅,自稳性差,使得沉降和收敛的变形较大,速率较快,局部垫块现象时有发生,洞内断面小工序多、交叉作业相互干扰大,施工难度高,对掘进有很大影响。该隧道主要采用台阶法施工,施工中严格执行“先探测、管超前、严注浆、短进尺、强支护、快封闭、勤量测”的原则,在施工工艺上坚持“望闻问切,岩变我变”的原则,及时调整支护参数和施工工法,确保隧道施工稳步推进,实现了“零事故”安全贯通目标。施工过程中,业主、二十五局集团等各级单位和相关领导高度重视,多次亲临现场慰问指导,给全体施工人员极大鼓舞。

鄂北工程建成后,将使鄂北人民的百年盼水梦成为现实,从根本上解决鄂北地区干旱缺水问题,改善生态环境,让鄂北人民用上生命之水、生态之水、幸福之水。

责任编辑:张琳颖        审核签发:商鹤