欢迎您来到鄂北局网站!

当前位置  |  首页 > 走进我们 >文化建设 >书香鄂北局

鄂北工程2015年第1标:奋战取水竖井

来源:丹襄工程建设管理部 点击率:116 发布时间:2019-12-13 【字体: 打印

(中铁二十五局第三工程有限公司   彭 健)近日,随着取水竖井岔管段岔管段底板浇筑完成,取水竖井段(岔管段、取水竖井、渐变段)底板浇筑任务全部完成,三个工作面全面进入取水竖井洞顶边墙混凝土的施工阶段。

岔管段的底板施工条件恶劣,存在着钢筋进场不便、混凝土泵送距离远、原清泉沟隧道渗水多等问题,给岔管段的底板施工带来较大影响。施工中,现场管理合理安排取水竖井、渐变段的工序,在可利用的空档期内,从取水竖井处调入钢筋、模板。此外,安排装载机拖运钢筋模板至渐变段,工人搬运至岔管段,进行钢筋绑扎和立模作业。混凝土浇筑时,将泵车安排在渐变段施工范围外,安设70米长的泵管进行底板混凝土浇筑,尽量做到不影响渐变段和取水竖井的正常施工。

取水竖井底板混凝土已浇筑完成,目前,边墙混凝土已浇筑两仓,取水竖井正处于门楣梁和铰支座处施工的重难点部位。施工中,现场管理人员严格按照施工方案,进行门楣梁和铰支座处的支撑体系的搭设,同时进行边墙钢筋绑扎、端头模板支立作业。在业主、公司、项目部各级领导的指导帮助下,管理人员合理安排工序,最大化利用人力、物力、时间,在各工序互不影响的条件下,展开所有作业面,全力抓进度、保工期。

渐变段底板混凝土已浇筑完成,拱顶边墙混凝土已浇筑一仓,目前正在紧锣密鼓进行下一仓的模板加固作业。渐变段的施工难度较小,施工条件便利,施工时间充沛。在日常施工中,现场管理人员根据岔管段、取水竖井的施工,及时作出让步,并合理调整渐变段的作业内容,最大化保证岔管段和取水竖井的进度。

在施工工期紧迫、工序干扰严重、施工难度大的重重压力下,业主、公司、项目部各级管理人员24小时盯守现场,及时解决各类技术、施工难题,给予取水竖井段的施工极大帮助。相信在大家齐聚一心的努力下,通水目标终将圆满完成。

责任编辑:张琳颖        审核签发:商鹤