欢迎您来到鄂北局网站!

当前位置  |  首页 > 新闻动态 >工作动态

弹奏广悟党建工作最强音——广悟部党支部工作纪实

来源:广悟工程建设管理部 点击率:154 发布时间:2019-12-23 【字体: 打印

(吴梅鲜 )党员剪影、廉政小故事、学习园地……在鄂北局广悟部二楼办公区域,党建及党风廉政建设文化长廊是最靓丽的风景线。

“创办党建及党风廉政建设文化长廊主要是为了展示党员风采,突出党建引领工程建设,营造浓厚的学习氛围。”广悟部党支部书记胡辉介绍,今年以来,广悟部始终把党建工作摆在重要位置,以学习宣传贯彻党的十九大精神为主线,坚决贯彻局党委各项决策部署,始终以党建促工程建设,坚持把党旗树到一线工地,发挥党员先锋模范作用,通过一项项扎实有效的工作,弹奏出广悟部党建工作最强音,助力高质量发展干在实处、走在前列。


强思想,筑牢精神堡垒

“我觉得不忘初心就是保持一颗积极向上的心,努力做好每天的工作;不忘初心就是老老实实做人,踏踏实实干工程;不忘初心就是干的每一件工作都要对得起党和人民……”今年8月15日,广悟部全体党员干部围绕“不忘初心、担当使命、砥砺前行”主题,在集中学习活动中开展热烈讨论,掀起学习热潮。

不断学习、以学习武装思想是广悟部党支部一直坚持的传统。今年以来,广悟部结合部门实际,突出工作特色,坚持高标准、精细化,聚焦目标任务,抓好具体环节、措施,扎扎实实地开展好“不忘初心、牢记使命”主题教育。每周安排半天时间,集中学习原文、读原著、悟原理,给思想充电,干部职工相互交流、互相学习,心往一处想、劲往一处使、拧成一股绳,大家的凝聚力更强了,也极大地调动了工作积极性、激发了工作新活力。

胡辉介绍,广悟部历来把理论学习作为开展党支部活动的“重头戏”和“基本功”,坚持从细处着眼、小事入手,不搞“盆景”、不做“摆设”,开展多形式、分层次、全覆盖的学习、培训和交流研讨。

为进一步提升党员干部的理论素养,使全体党员干部先从思想上强起来,广悟部举办党建专题培训班,从省委党校、省直机关工委党校聘请资深专家学者为支部全体党员、广悟段9个标段,监理、检测等11个单位共计35名党员授课。同时,设置了党建图书阅览室,采取看书写心得体会的方式来巩固学习成效。党建专职人员吴贵洋介绍,支部先后开展集中学习教育11次,警示教育6次,参观学习革命教育基地1次,观看主旋律电影3次,谈心谈话12人次。

与此同时,广悟部党支部将学习教育作为落实“三会一课”制度的有力抓手,坚持把“三会一课”融入党员教育的日常中,通过学习,筑牢了精神堡垒,进一步增强党员干部参与“三会一课”的自觉性。今年截至目前,召开党员大会4次,支部委员会议12次,讲党课活动5次。按要求召开组织生活会并开展民主评议党员活动,部门领导干部带头作对照检查发言,查摆存在的问题,积极开展批评和自我批评。


强责任,树党员先锋模范

9月29日上午,在湖北省水利厅召开庆祝新中国成立70周年“向祖国报告”活动会上,广悟部刘怡被表彰为省水利厅10名“我身边的好党员”之一。

一个党员就是一面旗帜。今年以来,广悟部党支部通过评选优秀党员、推介“我身边的好党员”等形式,充分挖掘身边党员的先进事迹,用身边优秀共产党员看得见、摸得着的感人事迹,教育全体党员忠于党、忠于事业,营造了浓厚的学习氛围,凝聚了强大的工作合力。“我是今年递交的入党申请书,能够有幸成为一名入党积极分子,离不开党组织对我的培养”,广悟部青年干部罗子文在党支部召开的党员大会上激动地说道。2019年,广悟部党支部共培养了1名党员、2名发展对象、3名入党积极分子,以传帮带的方式开展系统培养,即让1名德才兼备的老党员带1名新培养人员共学习、共进步。同时,还采取部内培训的方式,通过学习相关理论书籍、文件,撰写心得体会、交心谈心等方式来提升新培养人员的综合素养。为了让党员干部更好发挥模范带头作用,广悟部党支部开展党员干部驻工地活动,通过党员干部到工地与一线建设者同吃同住的方式,加强与他们的思想与经验交流,带动一线建设者提高工作积极性,增进彼此情谊,促进工作保质保量推进。

在防汛期间,广悟部党支部成立了防汛抗旱领导小组,要求党员干部要充分发挥带头示范作用,积极主动深入工程建设一线,筑牢防汛抗旱这道“墙”,在危险来临时,始终走在最前列。

广悟部党支部高度重视学风建设,巩固学习成效,确保学习内容入脑入心。每次支部会结束后,采取比学评优方式,全体党员干部进行自主测评和他人点评,既为自己打分、巩固学习成效,又互相交流、了解自身在学习中存着的优点与不足。综合科副科长胡浩介绍,通过这种学习交流方式,在充分调动学习积极性、提高学习主动性的同时,体现了党组织对干部职工的精神激励和人文关怀,帮助党员同志克服学习惰性,打通吸收梗阻,激发干事创业的激情和活力。

  

强基础,从严从实落实责任

基础不牢,地动山摇。“抓党建,关键是抓实基层党支部,我们把支部建在工程建设一线,将局党委各项工作部署落实在一线。”胡辉强调,“对我们来讲,抓实基层党支部就是做好党支部工作,把支部向工程建设一线延伸,指导参建各方临时党支部工作,让党旗真正在工地飘扬,筑牢党员干部思想政治基础。”

求木之长者,必固其根本。广悟部党支部始终着力推进党建工作,从细处着眼、小事入手,筑牢战斗堡垒,全面提升党建和干部工作质量。一方面,严格按规定开展支委换届选举工作,优化支部班子架构和支委年龄结构,切实提高党支部的整体战斗力,进一步夯实支部党建工作基础;另一方面,严肃党内政治生活,注重提升组织力、突出支部建设、加强党内关怀等方面建设,自上而下、由内而外地激发党员服务群众的内在动力。

党支部集聚了老中青三代人的智慧,支委换届选举工作完成后,思想交流、业务提升、信息沟通、拓展视野、意见反馈、建议收集等方面都有显著提升。广悟部党支部组织委员马春桥介绍,“广悟部党支部结合业务工作特色及科室分工,尽可能让每一个党员干部都发挥其长处,切实形成‘既能把党员培养成业务骨干,又能把业务骨干培养成党员”的新格局’。”

基础牢固后,更要从根本上推动支部的发展。翻开广悟部党支部的党建工作日志,记录着广悟部党支部召开党风廉政建设会议4次以上,专题安排部署工程建设期间廉政建设工作,开展廉政学习达10次以上。“党风廉政建设是广悟部党支部主抓的重点之一,早已在广悟部形成常态化工作,不仅如此,广悟部党支部还根据党员年龄特色,有针对性地进行思想教育及各种文件学习。”广悟部党支部纪检委员罗应贵介绍。今年年初,广悟部党支部制定了2019年度落实党风廉政建设主体责任清单和监督责任清单,班子成员签订了党风廉政建设责任书,使党风廉政建设的任务、措施和责任逐一落实到各科室和各环节,构建了党风廉政建设目标明确、责任到人的目标管理机制。加强对节日等重要节点的监督,目前已开展廉政谈话10次,要求党员干部带头坚持把纪律和规矩挺在前面,严格执行公务接待、防汛值班、公务用车和政府采购的相关规定。与此同时,广悟部党支部领导班子严格执行民主集中制和“三重一大”集体决策制度,充分发挥集体领导的作用,凡部门重大事项须支部委员会集体研究决定,坚持和完善部门监督体系,强化对权力运行的制约和监督。在部门大厅按分类条目设立公开栏,将活动开展情况、评优评先结果、党费收缴等事项逐一公开;设立意见箱,公开监督电话,及时收集、反馈党员群众的意见和建议,实现党务公开工作的制度化、规范化。年初编印廉政风险防控手册,强化内部监督,列出18个风险岗位55个风险点,制定相应防控措施82条。此外,广悟部党支部将党风廉政建设学习纳入每月工程例会议程,开展党风廉政建设专题学习与常态化警示教育活动,做到了党风廉政建设“时时讲、常常讲,逢会必讲”。组织参建各方签订了廉政风险联防联控承诺书,共同推进工程建设领域项目廉政信息公开。同时,为进一步畅通投诉举报渠道,主动接受社会监督,设置了廉政举报箱共10个,覆盖各施工单位现场。

一名党员,一面旗帜;一个支部,一座堡垒。新时代新征程,在全省水利事业发展的新实践中,广悟部11名党员干部埋头苦干,砥砺奋进,党建的旗帜在鄂北工程建设一线熠熠生辉。

责任编辑:吴梅鲜        审核签发:商鹤