欢迎您来到鄂北局网站!

当前位置  |  首页 > 新闻动态 >工作动态

亚洲连续最长倒虹吸主体工程贯通

来源:综合部、丹襄工程建设管理部 点击率:200 发布时间:2019-12-23 【字体: 打印

 (李广彦  李 晨)12月20日晚11时,鄂北工程PCCP管穿越郑万铁路镇墩混凝土浇筑完工,位于襄州区古驿镇白河桥头的PCCP管与钢管交接镇墩也在前一天完成混凝土浇筑,至此亚洲连续最长倒虹吸主体工程贯通。

鄂北工程是全国172项重大供水工程之一,从丹江口水库年均引水7.7亿立方米,横贯鄂北岗地270公里,解决沿线干旱缺水问题,改善区域生态环境。而老河口孟楼镇至枣阳七方镇之间的72公里低凹地段由于特殊的地形特征,主要铺设抗高水压、抗氧化优势明显的PCCP管和少量钢管,是目前亚洲连续最长的倒虹吸工程。为加快工程建设,鄂北局连年开展劳动竞赛,工程技术人员持续发扬工匠精神,创造了月生产PCCP管超1000节、单月运管2502节、单月安装管道1914节的“鄂北速度”。由于工程技术要求高,从PCCP管制造到安装,每道工序都严格把关,全程监控。此外,工程穿过郑万高铁、焦柳铁路及数条高速公路和国道省道,跨越唐河、白河及引丹灌渠等多条河流,攻克了膨胀土等复杂地质条件。

随着这条亚洲连续最长倒虹吸主体工程贯通,为今年底实现试通水目标提供了保障,工程实现通水目标指日可待。

责任编辑:商鹤        审核签发:商鹤