欢迎您来到鄂北局网站!

当前位置  |  首页 > 走进我们 >文化建设 >书香鄂北局

为了鄂北大地的丰收

来源:综合部 点击率:93 发布时间:2020-01-02 【字体: 打印

( 康陆佳)湖北,因水而名,得水独厚,伴水而兴。

湖北,滨水而生,受水而养,因水而盛。

水,承载着湖北建设发展的渴望,是湖北繁荣发展的命脉所系。

湖北,承载着一段段治水兴水的传奇,也记录了一代代水利人治水患兴水利的奋斗史。

湖北,水多,是行洪走廊、蓄水袋子,每年要承纳140万平方公里的过境客水,过流量达7000多亿立方米。然而,大家知道吗?湖北,也水少,鄂西、鄂西北一带十年九旱,屡遭旱灾侵袭。鄂北是粮仓,也是“旱包子”。

为了解决鄂北干旱问题,省委、省政府审时度势、痛定思痛,大胆设想:“既然南水可以千里北调,那西水可否东流?”,创造性的提出了鄂北地区水资源配置工程这一伟大构想,为从根本上破解鄂北缺水难题绘就了宏伟蓝图。一时间,湖北水利人哪一个不激动的热泪盈眶、摩拳擦掌。两任厅长亲力亲为,带头推进工程审批立项;全省水利系统大力支持,无条件提供水利专业的精兵强将;全国水利建设铁军纷至沓来,积极参与鄂北工程建设,我们用最短的时间完成了工程立项到项目开工的全过程,创造了史无前例的鄂北速度;我们用忠诚、干净、担当,科学、求实、创新的新时代水利精神,凝炼了奉献、务实、创新、卓越的鄂北精神;我们用又好又快又安全的工程建设,为民族振兴下的鄂北梦想而奋力拼搏!

看,又一座隧道连夜握手贯通!

看,又一架渡槽凌空挺起脊梁!

看,又一节倒虹吸倒地张口呼吸!

看,又一段明渠朝天敞开胸膛!

16.5公里“唐县-尚市”隧洞是鄂北工程全线最长的隧洞兼控制性工程,面对复杂的地质条件,面对高危的安全风险,鄂北工程以社会主义特有的“劳动竞赛”形式,以“工人先锋号”为旗帜,比干劲,掀高潮,做到零事故、零返工,率先在全线贯通,再创“鄂北”新速度。

4.99公里的孟楼渡槽目前国内最长的预制矩形三向预应力渡槽工程。为实现引水全程自流,为保证工程进度,鄂北工程建设者们,大胆创新,采用了国内最先进的“槽上运槽”、提槽架槽等方法,把164跨,单跨长30米,重1200吨的渡槽稳稳架设在鄂北大地上。

72公里的倒虹吸,是目前亚洲连续最长的倒虹吸工程,全部铺设直径3.8米的PCCP管。制造,精益求精 !安装,精准到位!检测,精确无误!这条亚洲巨龙在鄂北工程建设者的精心呵护下稳步向前延伸。

“鄂北工程就像我们自己的孩子,精心孕育,精心培养,看着她茁壮成长,我们虽然辛苦但也欣慰,想着她以后可以为鄂北人民做出贡献,我们就更感觉自豪!”这朴实的话语是鄂北工程建设者们的心声。

我们可爱的鄂北工程建设者们,他们来自祖国各地,既有“老水利”,也有“水二代”;既有刚毕业的大学生,也有经验丰富的技术精英;既有分居两地至今依然“丁克”的夫妻,也有穿梭工地没时间恋爱成家的大龄男女;既有扑在工地不能照顾父母的“不孝子”,也有转战在外照顾不了孩子的“狠心”父母。有位退休工程师主动到工地监督质量,身患癌症后首先考虑的不是治病,而是担心看不见工程通水抱憾终生。有位党员干部冒着生命危险抢救工程设施,事后只说了句“国家工程没有受损失,就是对我最大的奖励”……有很多妈妈不能怀抱孩子安睡,只能在遥远的工地怀揣着无尽的思念看着孩子的照片和视频。

我被建设者们感动着,他们是最普通的水利工作者,他们恪守着“忠诚、奉献、担当”的高贵品质,履行着“科学、求实、创新”的敬业精神。

我被建设者们感动着,他们是最平凡的水利工作者,但就是平凡的他们为鄂北岗地注入“生命之水”、“生态之水”、“幸福之水”。

一幅满渠碧水源源长流的美好画卷必将展现在我们眼前。

一个鄂北大地欣欣向荣的丰收景象必将展现在我们眼前。

同志们,继续加油苦干!

同志们,继续接力奋斗!

为了鄂北大地的丰收!


责任编辑:王镜懿        审核签发:廖潘腾子