欢迎您来到鄂北局网站!

当前位置  |  首页 > 新闻动态 >媒体关注

【中国水利报】坚持创新示范 打造一流工程“鄂北模板”

来源:综合部 点击率:72 发布时间:2020-01-09 【字体: 打印


3c23fadf-1772-4d08-b025-2fd6d1a57a9a.jpg



(熊渤 胡顺华 廖潘腾子)1月6日,奔涌而来的丹江水,在随县封江口分水闸夺门而出,流向鄂北水资源配置工程调蓄水库——封江口水库。这标志着历时4年建设,鄂北水资源配置工程一期顺利实现通水,为鄂北人民送来一份厚礼。

鄂北地区水资源配置工程(以下简称鄂北工程)是湖北省投资规模最大、覆盖面积最广、受惠人口最多的民生工程、德政工程,被誉为湖北水利“一号工程”,也是国务院确定的172项节水供水重大水利工程,总投资180亿元。工程引丹江水自西向东横贯鄂北岗地到革命老区大悟,为沿线年均提供7.7亿立方米城镇生活和工农业用水。

工程全面开工建设以来,湖北扎实践行“绿色生命工程”和“一流示范工程”建设要求,按照质量、安全、进度、生态的建设标准,坚持创新示范,全面助推湖北水利“一号工程”实现高质量发展。截至目前,鄂北工程已累计完成投资174.8亿元,占工程总投资的96.8%;累计贯通254公里,占输水线路总长的94%,72公里PCCP倒虹吸、隧洞、渡槽、管桥、暗涵、明渠等主要工程类型基本完工,封江口以上所有工程标段主体工程基本建成,并于1月6日通水,襄州北、枣阳北、随县北等著名“旱包子”地区将率先畅饮丹江水,解决用水难题。而封江口以下段输水线路也已完成绝大部分建设任务,2020年年中将实现全线通水。

鄂北工程战线长、参建单位多、技术标准高、地质环境复杂,统筹协调工程各项建设任务难度大、任务重。湖北坚持创新示范,在求新、求实、求变中努力探索出一条建设重大水利民生工程的“鄂北模板”。一是创新组织模式。在全国水利工程建设管理领域首创《鄂北局党委临时党支部工作指导书(试行)》,健全3个临时党支部、35个参建单位临时党支部,高峰期教育管理流动党员278名,让支部建在项目上,党旗飘在工地上,实现党员教育管理全覆盖。同时,合理应用“小业主,大监理”管理思路,科学引进EPC总承包、代建制等管理模式,有效发挥设计、监理、施工等专业队伍的技术优势,降低管理成本,提升建设质效。二是创新技术模式。由“全省先进工作者”牵头组建鄂北工程技术委员会,定期研究探讨工程建设中出现的重大技术问题,为破解技术难题、攻克技术瓶颈提供智力支持;设立QC质量小组和技术攻关小组,集中研学隧洞爆破、渡槽浇筑、暗涵浇筑、PCCP生产等施工技术,深基坑暗涵工程应用龙门布料机配液压钢模台车施工工法、箱涵止水施工工法等4项获得“全国水利工法”,10多项QC质量成果荣获国家级、省级水利系统QC成果奖,为提升工程质量、加快施工进度提供有力的技术保障;申请应用型发明专利23项,撰写技术成果论文40余篇,并在《中国水利》杂志出版发行“鄂北工程专刊”。三是创新评比模式。为充分调动参建各方工程建设的积极性和主动性,营造比学赶超的竞赛氛围,通过开展“十比十创”劳动竞赛和文明工地评选活动,有力促进了鄂北工程35个施工标段的质量、安全、进度、生态“四大中心任务”的协同推进,鄂北工程施工进度和质量考核长期居全国前列、全省第一,1个标段荣获全国工人先锋号,2名个人荣获全劳动竞赛先进个人;3个单位荣获全省劳动竞赛先进集体,3个标段荣获全省工人先锋号;6个标段荣获全国水利文明工地,10个标段荣获全省水利文明工地;水利部安全生产一级达标顺利完成,国内单跨最长、过水断面最大、重量最重的孟楼渡槽,湖北首次采用高铁技术的跨唐白河管桥,亚洲连续最长倒虹吸工程,全线最长的唐县——尚市隧洞等一批关键节点均提前完工,创造了一个又一个“鄂北工程速度”,打造了一个又一个精品工程、样板工程。



责任编辑:廖潘腾子        审核签发:廖潘腾子